Приложение 1
Тема: Обобщение по материкам Южного полушария
Цель: систематизация и обобщение знаний о материках:
Задачи:
1. Закрепить знания об основных географических закономерностях, географических объектах
2. Развивать устную речь, интерес к предмету, умения работать с информационными технологиями
3. Воспитывать нравственные и эстетические чувства, взаимопомощь и уважение
Тип урока: урок повторения и обобщения знаний, закрепление умений.
Форма урока: урок – путешествие.
Оборудование: Физическая карта мира, мультимедийный проектор, контурные карты, маршрутные листы.
Ход урока
- 1. Организационный момент
Класс делится на две команды, каждая из которых получает свои маршрутные листы.
2. Актуализация знаний учащихся
Зачитывается эпиграф урока
….путешествие – это проникновение в область значительного и прекрасного….
К. Паустовский.
План урока
- Пустыни- уникальные природные комплексы
- Географические чемпионы материков
- Растительный и животный мир
- Представление своего путешествия(презентация)
- Слайд-парад
Начнем наше путешествие с одного из самых загадочных мест на нашей планете- Пустыни Наска.
- Просмотр видеофрагмента «Пустыня Наска».
Задание: Работа с текстом на внимание. Найдите ошибки в тексте.
«Это было в Сахаре. Три дня мы гонялись за тигром, изнемогая от жажды и зноя. Верблюды не выдержали и пали. Поддерживая друг друга, обжигая ноги о раскалённый песок, мы пять дней брели по песчаной пустыне. Удивительно, что дневной зной не спадал даже ночью. Местное население –пигмеи указали нам путь к большой реке. Здесь мы утолили жажду и сбросив пыльную одежду окунулись в воду. Мы долго плавали в тихой и прозрачной воде, а затем укрылись от палящего зноя в тени саксаулового леса, раскинувшегося у самой воды. Стали думать, а что же делать? Наконец сообразили: построили из саксауловых брёвен плот и благополучно добрались до ближайшего селения»
2. Работа на контурной карте Географические чемпионы материков
3. Работа по тестам- портретам растительный и животный мир материков
4. Представление своих путешествий-презентаций учащимися
(Презентации к уроку)
«Египет – страна пирамид и сфинксов»
Наверно не существует другой страны, где бы так причудливо сочетались и древние традиции. Страна пирамид, сфинксов и храмов фараонов оставляет в вашей памяти незабываемое впечатление. Мы приглашаем вас в Египет.
- 1. Наше знакомство мы начинаем с «сердца» Египта, его столицы – Каира. Каир – один из древнейших городов на Земле. Это город, в котором переплелись древняя египетская цивилизация и Ислам, где роскошные дворцы соседствуют с убогими лачугами. Это один из самых густонаселённых городов на планете, численность которого около 15 млн. человек. В национальном музее можно увидеть знаменитую маску Тутанхамона, а за отдельную плату вам предложат посмотреть на мумию.
- 2. А сейчас мы в Гизе и перед нами пирамида Хеопса. Эта пирамида – единственное сохранившееся до наших дней одно из 7 чудес света. Высота пирамиды 146,59 метра. Для её сооружения потребовалось 2 млн. 300 тыс. блоков. Они так плотно прилегают друг к другу, что между ними не просунешь даже иголку. Поверхность облицована прекрасно отполированными известковыми плитами. Сияя в лучах солнца, она стала единым монолитом. Тысячи людей строили 10 лет дорогу, для подвозки каменных плит, а потом 25 лет пирамиду. Прочность древней постройки так велика, что за 47 веков у пирамиды оказалась повреждена только верхушка и теперь её высота 137,2 метра.
- 3. Не менее впечатляющее зрелище предстаёт перед нами в Луксоре. Порт Луксор – самое важное и драматичное место в истории Египта. Аль-Уксур – арабское название столицы Нового царства. Сюда, в казну фараонов, шли налоги с территории, военная добыча, дань. Каждый из тогдашних правителей пытался превзойти своего предшественника в роскоши храмов и гробниц. В честь местного бога Амона-Ра, был создан громадный культовый комплекс, строительство которого растянулось на несколько столетий. Сменявшие друг друга фараоны постепенно добавляли всё новые и новые сооружения. Здесь находится храм Рамсеса II, Тутанхамона и единственной женщины-правительницы Египта – Хатшепсут.
- 4. А теперь мы на юге Синайского полуострова, где расположен национальный заповедник Рас-Мохаммед. Это самое живописное место на всём побережье Красного моря. Его южная часть входит в десятку самых лучших мест в мире для подводного плавания. На побережье произрастает мангровая растительность. Деревья мангр удивительны тем, что произрастая в морской воде, они перерабатывают её в пресную, выделяя при этом лишнюю соль на обратной стороне листьев. В заповеднике находится ещё одно чудо – Магический залив, в воде которого в 2 раза больше соли, чем в морской (из-за солёных источников). Вода залива сходна с водой Мёртвого моря в Израиле, и также оказывает благотворное влияние на здоровье. Интересно, что залив не виден на фотографиях, сделанных со спутника.
- 5. Путешествуя по Синайскому полуострову, мы посетим Цветной каньон. Ущелье расположено в Синайских горах, протяжённость его 5 километров, высота 25-30 метров, ширина от 2 до 10 метров, но цифры не могут передать захватывающую дух и красоту этого места. Природа здесь постаралась во всю свою силу. Каньон образовался в результате землетрясения. Он состоит из красного складчатого песчаника, ветер, дующий здесь постоянно, «вырезал» в мелкой песчаной породе удивительные узоры. Иногда начинаешь сомневаться в земном происхождении этого места.
- 6. Ещё одна достопримечательность Синайского полуострова – Гора Моисея или, как называют её монахи, «священный пик». Она имеет высоту 2285 метров над уровнем моря. Согласно преданию, эта та самая гора Хориву, где Моисей получил 10 заповедей. На вершину ведут 2 пути. Один путь короткий, но очень трудный – это 3750 ступеней, вырубленный монахами в скалах. Другой – более лёгкий путь, проложенный египетскими властями в XIX век, по нему можно подняться даже верхом. С вершины горы открывается прекраснейший вид, ради которого стоит потратить время на восхождение. Согласно преданию, человеку, взошедшему на гору и встретившему там восход солнца, отпускаются все грехи. До вершины подниматься около 3-х часов, а особенно тяжелы последние 700 ступеней подъёма перед вершиной.
- 7. Среди песков Синайской пустыни расположен монастырь святой Екатерины. Это православный монашеский центр. Он существует здесь ещё с 6 века нашей эры. Арабские халифы, турецкие султаны и даже сам Наполеон покровительствовали монастырю, и это предотвратило его разграбление. Это традиционное место паломничества русских туристов.
Закат в пустыне, звёздное небо и тишина – всё это потрясающее зрелище вы можете увидеть в бедуинской деревне. Довезут вас туда замечательные, умные и послушные животные – верблюды. Вы узнаете всё о жизни бедуинов, отведаете настоящий египетский чай (каркаде). Ждём вас!
«Австралия – самый загадочный континент»
Австралия – самый любопытный на всём земном шаре материк, который поднимался из морских волн не своей центральной частью, а краями, как гигантское кольцо; где в середине имеется наполовину испарившееся море, где деревья ежегодно теряют не листья, а кору, а листья не дают тени. Самая причудливая страна из всех когда-либо существовавших. Мы хотим познакомить вас с главными достопримечательностями Австралии.
А начнём мы с самого необычного здания оперы в Сиднее.
- 1. Оперный театр в Сиднее.
Это необычное современное здание является одной из самых знаменитых достопримечательностей Австралии. Театр с трёх сторон окружён водой и его крыши спроектированы как гигантские паруса. Оболочки, образующие крышу, делают это здание не похожим не на одно другое в мире. Они были собраны из более чем 2000 бетонных сборных секций, удерживаемых вместе 350 километрами стальных тросов. Оболочки облицованы более чем миллионом керамических плиток. Блестящие белые и бежевые плитки складываются в переливающийся на солнце узор.
А сейчас перед нами Улуру.
- 2. Улуру.
Улуру или Айрес-Рок поражает людей своим величием.
Монолит расположен в Центральной части Австралии. Его размеры: 3,6 км – длина, 2 км – ширина, высота 348 м. Улуру меняет свой цвет при различном освещении, особенно это заметно на восходе и закате. Загадка Улуру ещё не разгадана. Улуру занимает значительное место в легендах племени аборигенов анангу, на земле которого и расположен. Во многих легендах повествуется о том, как предки современных аборигенов соорудили эту гору.
А что мы знаем о Национальном парке Какаду?
- 3. Национальный парк Какаду
Национальный парк Какаду – рай крокодилов, также в нём возвышаются расписанные аборигенами священные скалы. Национальный парк известен всему миру, как сокровище культуры и экологии. Парк известен своими неповторимыми культурными и природными ценностями. Величайшее мировое значение имеют уникальные достижения искусства и живые традиции аборигенов племени какаду. В парке, занимающем площадь 19 тыс. км2, обитают: 50 видов млекопитающих, 280 видов птиц, 123 вида рептилий, 77 видов пресноводных рыб и 10.000 видов насекомых.
Приглашаем на Остров Кенгуру.
- 4. Остров Кенгуру.
Остров Кенгуру – это чистый воздух, потрясающие виды и цветущая дикая природа. Остров Кенгуру отделился от основного массива суши во время последнего ледникового периода, из-за этого множество здешних растений и животных больше не встречается нигде в мире. 30% территории острова находится под защитой, для сохранения этого уникального наследия.
Бывает ли красной пустыня? Вы скажете, нет. Однако бывает.
- 5. Красная пустыня.
Мир полон тайн и легенд. Земля, где на песчаных равнинах вырастают красновато-коричневые монолиты – это система из 36 каменных образований красного цвета в 32 км от Улуру.
А сейчас перед нами:
- 6. Бангл-Бангл и Остроконечные скалы.
Остроконечные скалы и Бангл-Бангл в Красной пустыне – уникальные чудеса природы древних земель Западной Австралии.
Бангл-Бангл – это поражающие воображение, куполообразные естественные скальные формы, напоминающие пчелиные улья. Они раскрашены чередующимися полосами оранжевого, чёрного и зелёного цветов. Этим древним природным сооружениям сотни миллионов лет. Местные аборигены держали Бангл-Бангл а тайне вплоть до 80-х годов XX века.
Остроконечные скалы – это скопления тысяч скал странной формы на побережье западной Австралии. По поводу происхождения этих скал появилось много надуманных теорий. Одни полагают, что это окаменевшие остатки древнего исчезнувшего леса, всё объясняется довольно прозаически: это столбы твёрдого известняка, образовавшиеся вокруг стержневых корней деревьев, глубоко уходящие в более мягкий известняк. Со временем мягкий известняк выветрился, а столбы остались.
Пристальное внимание к себе притягивают 12 апостолов.
- 7. 12 апостолов
12 скал апостолов – результат тысячелетней работы океана.
С побережья штата Виктория можно увидеть 12 скал Апостолов, словно стоящих на страже в декорациях обрывов и открытого океана. Скалы образовались в результате тысячелетней работы океана. К нашему времени сохранилось только 8 из 12 первоначальных Апостолов. Побережье 12-ти Апостолов насчитывает 10-20 млн. лет. За это время миллиарды крошечных скелетов образовали отложения известняка на дне моря. Позже этот известняк подвергался жестокому воздействию волн и ветров, пока не приобрёл свои удивительные очертания.
Мы хотим рассказать вам о чуде природы, размером с некоторые государства.
- 8. Большой Барьерный риф.
Большой Барьерный риф объединяет более 1000 островов и служит домом для многочисленных морских обитателей. Это чудо природы размером с Великобританию и Ирландию вместе взятых.
Колоссальные коралловые постройки простираются на 2500 км. Здесь самая разнообразная животная и растительная экосистема на Земле.
Большой Коралловый риф внесён в список всемирного наследия. Увидеть это чудо света с невообразимым количеством кораллов, тропических рыб и морских черепах, можно посетив Сиднейский океанариум, помещённый в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире по объёму удерживаемой воды. Вначале посетители проходят под толщей воды прозрачным тоннелем аквариума, затем оказываются лицом к лицу с акулами и прочими океаническими монстрами. Всего здесь обитает свыше 5000 морских существ.
Любителей путешествовать заинтересует:
- 9. Дикая природа Тасмании.
Остров Тасмания – мировое наследие дикой природы площадью 1,38 млн. га. Это цитадель тропических лесов, альпийской природы и нетронутых мест обитания животных (редких и находящихся под угрозой исчезновения) и растений. Природа Тасмании исключительна и ей нет аналогов в мире.
Сердце дикой тасманийской природы – Национальный парк диких рек. Здесь можно увидеть поражающие воображение горные вершины, тропические леса, глубокие речные долины, живописные ущелья. И среди всего этого великолепия петляют заповедные реки. Существует проект превращения острова Тасмания в единый национальный парк.
Часто ли мосты становятся символом государства? Мы расскажем и о таком.
- 10. Сиднейский мост.
Мост через Сиднейскую гавань называют гимном архитектурно-инженерной мысли. Отсюда открываются ошеломляющие виды на океан. Сиднейский мост, сооружённый в 1932 году, нежно назвали вешалкой. Он стал символом Австралии для всего мира. Мост строился сразу с двух берегов. Его длина 1149м, он весит 52.800 тонны, в нём 6 млн. заклёпок, и для того чтобы полностью перекрасить его потребуется 272 тыс. литров краски. Для проверки прочности моста, перед его открытием на него 96 железнодорожных составов, что приблизительно приравнивается к 5900 машинам. Для того чтобы покрыть мост одним слоем краски потребуется 10 лет непрерывной работы и 30.000 литров краски. Сиднейский мост является и музеем и прекрасной смотровой площадкой. В опоре моста 200 ступеней и с него открывается вид на город в любую сторону.
5. Слайд- парад Антарктида
«Спящая красавица Антарктида»
6. Географический альманах.
Учащиеся делятся своими впечатлениями об изученных материках. Читают стихотворения собственного сочинения
3. Подведение итогов урока.
Выставление отметок за урок по маршрутному листу (за выполнение заданий).
4. Домашнее задание.
Написать стихи, загадки о природе Южных материков, слайд-парады.
5. Рефлексия Наш урок позвольте закончить небольшим стихотворением:
Есть два разряда путешествий
Один – пуститься с места в даль
Другой – сидеть себе на месте
И листать обратно календарь.
Сегодня на уроке мы осуществили одно из этих путешествий в мир наших знаний по Южным материкам.
Мои пожелания вам: Чтобы в вашей жизни всегда была возможность осуществлять не только виртуальные, но и реальные путешествия по странам и материкам.
На физической карте мира проложен маршрут нашего путешествия на уроке.
Уходя из класса, определите свою даль…
Отметьте на карте знаками места, где бы вы хотели побывать.