Свидетельство о государственной регистрации юридического лица
с регистрационным номером № 490423690 ЗДЕСЬ
адрес: ул. Макаенка, 19, 246038, г. Гомель
тел. +375 232 24-58-72 school66@gomel.centroo.by
телефоны горячей линии:
+375 232 21-18-48 - Котило Анатолий Антонович, директор;
+375 232 24-94-10 - Сердюк Светлана Владимировна, зам. по УР;
+375 232 24-37-87 Иваничкина Ольга Павловна, зам. по УР;
+375 232 24-93-17 Воронцова Ирина Михайловна, зам. по ВР
и служба СППС;
Управление образования Гомельского горисполкома
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1 от 3 января 2025 г., которым 2025 год объявлен Годом благоустройства
ГОТОВИМ ПЕДАГОГОВ - СОЗИДАЕМ БУДУЩЕЕ
Схема безопасных маршрутов учащихся
«Учиться - чтобы знать! Знать - чтобы уметь!
Уметь - чтобы делать! Делать - чтобы получать радость!»
«Меняй свой стиль на зимний!»
С приближением холодов любой автовладелец озабочен вопросом замены летней резины на зимнюю. И с каждым годом число сознательных автовладельцев, понимающих важность комплексной готовности автомобиля к снегу и слякоти, растет.
Мороз, короткий световой день, снег, гололед, вода, а также препятствующие налипанию снега и скользким дорогам средства, используемые дорожными и коммунальными службами, такие как, например, соль и песок, влияют на состояние авто крайне негативно, подвергая его преждевременной коррозии и выходу из строя систем и механизмов. Все негативные последствия необходимо предотвратить. Кроме того, следует позаботиться о рабочих жидкостях, которые существенно отличаются от тех, что мы используем летом.
О замене летней резины на зимнюю сказано уже так много, что напоминать о том, что на летней резине зимой элементарно скользко, – дело пустое. Каждый автомобилист, хоть раз оказавшийся на гололеде, понимает всю важность своевременной смены шин. При установке сменной резины в обязательном порядке нужно проверять развал-схождение колес на соответствие норме, чтобы избежать преждевременного износа шин и неустойчивого поведения авто на дороге.
Пункт 2071 ПДД гласит: «При участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 ПДД.
Согласно пункта 25 приложения 4: «Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками ”М+S“, ”M&S“, ”M.S“, ”M S“ или ”All seasons“, во время эксплуатации на указанном покрытии имеют остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.
Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин механических транспортных средств, в сцепке с которыми они участвуют в дорожном движении».
Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 2 статьи 18.11 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины. В случае повторного нарушения, штраф увеличивается до 5 базовых величин.
Многолетняя практика опытных водителей свидетельствует о том, что правильная оценка дорожных условий, умелое применение приемов управления, своевременный контроль технического состояния автомобиля и четкое выполнение требований Правил дорожного движения позволяют уверенно чувствовать себя на зимней дороге.
Также важно убедиться, что ходовая автомобиля на 100% готова к тяжелым погодным условиям. В норме должно быть и состояние аккумуляторной батареи, ведь не секрет, что при низких температурах емкость аккумулятора снижается, а зимой характерен затрудненный запуск двигателя. Следовательно, нужно проверить аккумулятор, убедиться в его работоспособности и в том, что он достаточно заряжен, а при необходимости – зарядить его. Еще необходимо удостовериться в том, что охлаждающая жидкость не замерзнет зимой при слишком низкой температуре – для этого проводят проверку ее плотности.
Крайне важно своевременно менять незамерзающую жидкость в омывателе стекол, а также использовать специальные зимние аксессуары для ухода за авто.
Зима приносит холода, промозглый дождь, снегопады. И для водителя, выехавшего на зимнюю магистраль, первоочередной задачей является определение качества дорожного покрытия. В осенне-зимний период неудовлетворительное состояние проезжей части заставляет нас проявлять мастерство вождения. Температурные скачки зимой приводят к образованию наледи на дороге. Если выпали осадки в виде снега, то ледяная корка на дороге становится незаметной под снежным покровом, смешанным с реагентами. Самыми опасными являются утренние часы, когда автолюбители спешат попасть на работу, не успевая при этом проанализировать сложившиеся условия. Даже водителю с большим стажем трудно оценить обстановку и привыкнуть к изменениям, произошедшим на дороге.
В такую погоду ухудшается сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием и тормозной путь автомобиля увеличивается. Это добавляет напряжённости в непростую дорожную обстановку. Даже небольшое превышение скорости может привести к серьёзному ДТП. Если всё же машину занесло, надо принять следующие меры: не выключая сцепления, руль поворачиваем в сторону заноса и, плавно притормаживая, выводим автомобиль из создавшегося положения. Скорость снижаем с помощью понижающей передачи. В лучшем случае после неправильной оценки своих возможностей водитель осознаёт свой промах, оказавшись в придорожном сугробе.
Часто на зимней дороге можно увидеть ДТП, в котором приняли участие несколько машин. Модель этих аварий довольно проста: тот, кто стоит последним не соблюдал дистанцию, двигался по дороге с большой скоростью. И даже экстренное торможение не уберегло автомобиль от столкновения. Соблюдая элементарные правила осторожности, можно избежать ситуаций, в которой ваш автомобиль играет роль «последнего вагона» в «автопоезде». А чтобы не оказаться на месте первой машины, избегайте резких торможений. На зимней дороге торможение должно быть плавным и продолжительным. Если вы видите, что останавливаетесь раньше, чем требуется, всегда есть возможность отпустить педаль тормоза и просто докатиться на очень малой скорости до места остановки. А иначе, заметив, что машина не успевает остановиться, автолюбитель нажимает на педаль тормоза сильнее, а чаще всего именно это приводит к блокировке колес и к последующему заносу. Резкое торможение на любом дорожном покрытии, даже при хороших погодных условиях ведёт к созданию аварийной ситуации! При движении на льду лучше вообще не пользоваться тормозами (следует тормозить двигателем), а пользоваться ими лишь в момент окончания остановки. Если при движении по дороге с сухим асфальтобетонным покрытием со скоростью 50 км/ч тормозной путь составляет около 15 метров, то в условиях гололеда при той же скорости он увеличивается до 60-80 метров. Основной совет для всех автомобилистов: не тормозить резко, это не только бесполезно, но и опасно. Для предотвращения заноса следует избегать резких движений не только педалью тормоза, но и рулем, педалью акселератора и сцеплением. Скользкая дорога не терпит резкого маневрирования и изменений скорости движения. Умеренность и плавность во всем – вот первейший закон безопасного движения зимой.
На заснеженной дороге будьте готовы к ошибкам других водителей или экстренному торможению, потому увеличьте дистанцию до впереди идущего транспорта. Старайтесь выбрать такое положение в потоке, чтобы на близком расстоянии слева и справа от вас не было соседних машин. В опасной ситуации это поможет безопасно перестроиться в соседнюю полосу или же даст дополнительные метры свободного пространства, если ваш автомобиль вдруг потеряет управление. Кроме того, будьте вежливее и внимательнее к остальным участникам дорожного движения.
Особо опасными для водителя бывают перекрёстки и остановки общественного транспорта, где дорога представляет собой накатанное колёсами тормозящих автомобилей покрытие, присыпанное снегом или покрытое корочкой льда. Советуем при приближении к опасному участку, снизить скорость, увеличить дистанцию и боковой интервал по отношению к идущим рядом транспортным средствам. Все действия выполняйте плавно, без резких движений.
Также необходимо учитывать, что в осенне-зимний период световой день короче и водителю приходится часто пользоваться светом фар. Помните: видеть самому недостаточно, нужно ещё и быть видимым для других, а грязный стеклорассеиватель снижает яркость освещения. Не забывайте своевременно переключаться на ближний свет, дабы не ослеплять водителей встречного движения. В темное время суток следует двигаться с пониженной скоростью, увеличить дистанцию и боковой интервал по отношению к другим участникам дорожного движения. Очень тяжело водителю ночью при дожде. Свет, отражаясь в потоках воды, бывает обманчив. Мокрая поверхность дороги становится «зеркалом», отражая огни фар движущихся машин. Следует быть внимательнее и к другим участникам дорожного движения – не забывайте переключать фары на ближний свет.
К зимним неблагоприятным погодным условиям и короткому световому дню необходимо подготовится и, выполнив эти работы, можно быть уверенным, что зима не доставит Вам огорчений.
УГАИ УВД Гомельского облисполкома
25 октября 2024 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения «Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!», направленный на профилактику ДТП на пешеходных переходах.
За 9 месяцев 2024 года на территории Гомельской области совершено с участием пешеходов произошло 79 ДТП, в которых 18 человек погибло и 69 – получили травмы различной степени тяжести, из них по вине пешеходов совершено 12 ДТП. С участием велосипедистов произошло 43 ДТП, в которых 6 велосипедистов погибло и 39 – получили травмы, из них по вине велосипедистов совершено 11 ДТП.
Нарушение правил проезда пешеходных переходов в текущем году является одной из основных причин совершения дорожно-транспортах происшествий. По этой причине автоаварий произошло больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этому увеличилось не только количество таких ДТП, но и тяжесть последствий. За 9 месяцев истекшего года по причине нарушений правил проезда пешеходных переходов произошло 53 ДТП, в которых погибло 7 человек и 49 – ранены.
Госавтоинспекция напоминает! ПЕШЕХОД имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, велосипедному переезду (в случае движения на средствах персональной мобильности), а также по регулируемому пешеходному переходу, велосипедному переезду (в случае движения на средствах персональной мобильности) при разрешающем сигнале регулировщика или светофора
Велосипедисты обязаны пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, не создавая препятствий для движения пешеходов. При пересечении проезжей части дороги ВЕЛОСИПЕДИСТЫ вправе не спешиваться, при этом при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги должен заблаговременно снизить скорость движения и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода, т.е. медленно!
Тоже самое касается и пешеходов, передвигающихся на СРЕДСТВАХ ПЕРСОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ: они обязаны снизить скорость, убедиться в своей безопасности и со скоростью пешехода пересечь дорогу!
ОБЯЗАННОСТЬ ВОДИТЕЛЯ – предоставить преимущество пешеходу и человеку, передвигающемуся на средстве персональной мобильности, а также уступить дорогу велосипедисту.
Если же перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
За нарушение данного Правила дорожного движения, водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно ч. 7 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае совершения данного нарушения повторно в течение года, согласно ч. 14 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.
Водителям стоит напомнить, что пешеходный переход для пешеходов, в том числе на средствах персональной мобильности, и велосипедистов. И эта единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым.
Уязвимым участникам дорожного движения также необходимо более ответственно относиться к себе и своему поведению на дороге! При пересечении дороги необходимо отказаться от использования любых гаджетов (наушники, телефон и др.), из-за которых, отвлёкшись, можно пропустить опасность.
К тому же, не следует забывать, что особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поэтому обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами, которые позволят водителю заблаговременно увидеть вас на дороге. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем, и ночью. Обязательным требованием о необходимости использовать одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами стало и ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ, передвигающихся вне населенных пунктов!
И самое главное!!! Никогда не оставайтесь равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения!
Если вы стали очевидцем того, как пешеходы или велосипедисты в темное время суток движутся по дороге без световозвращающих элементов, а также передвигаются по проезжей части или вблизи нее в состоянии алкогольного опьянения, выполните свой гражданский долг – сообщите об этом в милицию по телефону 102! Такие люди на дороге являются объектами потенциальной опасности, и именно Ваш звонок спасет ему жизнь!
УГАИ УВД Гомельского облисполкома
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации информационного ресурса номер 5141202794 ЗДЕСЬ
Дата регистрации 13.06.2012
Дата актуализации 28.11.2024
© Отдел образования администрации Центрального района г. Гомеля. Cредняя школа № 66 г. Гомеля school66@gomel.centroo.by