A
A
A
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
Cредняя школа № 66 г. Гомеля

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица

 с регистрационным номером № 490423690 ЗДЕСЬ

адрес: ул. Макаенка, 19, 246038, г. Гомель

тел. +375 232 24-58-72  school66@gomel.centroo.by

телефоны горячей линии: 

+375 232 21-18-48 - Котило Анатолий Антонович, директор; 

+375 232 24-94-10 - Сердюк Светлана Владимировна, зам. по УР; 

+375 232 24-37-87  Иваничкина Ольга Павловна, зам. по УР;

+375 232 24-93-17 Воронцова Ирина Михайловна, зам. по ВР

и служба СППС;

+375 232 51-34-97

Управление образования Гомельского горисполкома

Яндекс.Метрика
Достижения
ГОД В БЕЛАРУСИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1 от 3 января 2025 г., которым 2025 год объявлен Годом благоустройства

 

Обратная связь
 
Eсли у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи
Вы можете записаться на прием к специалистам, работающим в нашей школе,  с учетом графика их работы по интересующим Вас вопросам, воспользовавшись формой обратной связи

 
 
 

"Прямая линия отдела образования, спорта и туризма администрации Центрального района города Гомеля" 
телефоны :
80232 34 31 07
34 31 26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вам окажут информационную помощь,
 если Вы находитесь 
в трудной жизненной ситуации
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГОТОВИМ ПЕДАГОГОВ - СОЗИДАЕМ БУДУЩЕЕ



Схема безопасных маршрутов учащихся

  

 

 

 
 
 

«Учиться - чтобы знать! Знать - чтобы уметь!
Уметь - чтобы делать! Делать - чтобы получать радость!»

Как научить ребенка учиться?


«Учиться, учиться и учиться»,- этот лозунг хорошо помнят те, кто школьные годы провел в окружении символов прежней эпохи. Однако смена идеологических установок не отменила вечный вопрос: «Как научить учиться?»

 Речь идет о школьниках среднего и старшего возраста, у которых уже сформированы первичные учебные навыки- чтение и письмо, и которые переходят к самостоятельному процессу выполнения домашних заданий и приобретению дополнительных знаний.

 Наиболее распространенной практикой на начальном этапе обучения является помощь родителей в виде контроля за выполнением домашнего задания или даже подсказками при выполнении наиболее сложных упражнений.

 Пожалуй наиболее важный навык, с которого надо начинать «учить учиться» - это умение запоминать и пересказывать тексты.

 Пересказы текстов формируют и тренируют память, развивают логическое мышление, способствуют расширению вербальной гибкости (то есть способности излагать свои мысли наиболее подходящими для данного контекста терминами).

 Самый простой, и отнюдь не самый правильный и эффективный, метод традиционно используется самими учениками, не владеющими осознанными методами учения - это «зубрежка». Прочитал, пересказал близко к тексту - если ошибся, повторил ещё раз. Для развития механической памяти такой метод полезен, но к развитию умений учиться он имеет весьма далекое отношение.

 Как же правильно запоминать и пересказывать тексты? Во-первых необходимо текст прочитать. Прочитать внимательно, вслух или про себя, не отвлекаясь и стараясь понять содержание текста. Если понимание текста вызывает затруднения, то необходимо текст прочитать ещё раз или прочитать те части текста, которые непонятны.

 Затем необходимо текст разделить на несколько крупных частей, причем каждая часть должна содержать одну-две, максимум три главные мысли. И запоминать надо не сам текст, а его структуру, последовательность взаимосвязанных мыслей. Неплохо для успешного формирования этого навыка эти главные мысли в виде плана еще и записывать. Тогда включается не только зрительная, но и механическая память. А план этот можно держать перед глазами, когда текст пересказывается.

 Когда текст понят и структурирован, необходимо еще раз его прочитать и затем уже пересказать, руководствуясь планом. И необязательно достигать дословного повторения заданного- главное, чтобы при пересказе были воспроизведены основные мысли и была сохранена их логическая последовательность.

 При обучении пересказу необходимо использовать тот преобладающий тип памяти, который характерен именно для данного школьника. Надо выяснить- как лучше запоминает ребенок - зрительно или на слух, или может быть при чтении у него формируются какие то образы. И именно этот тип восприятия информации использовать для запоминания. «Учитесь учиться» - и школьные годы станут действительно чудесными.


     


 

СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации информационного ресурса номер 5141202794 ЗДЕСЬ

Дата регистрации 13.06.2012

Дата актуализации 28.11.2024

© Отдел образования администрации Центрального района г. Гомеля. Cредняя школа № 66 г. Гомеля  school66@gomel.centroo.by