Памятка родителям первоклассника
1. Будить ребенка нужно спокойно; проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос.
2. Не торопите. Умение рассчитать время – ваша задача, и если плохо удается – это не вина ребенка.
3. Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая: «Смотри, не балуйся!», «Чтобы сегодня не было плохих отметок!». Настройте ребенка на позитив, пожелайте удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов, ведь у него впереди трудный день.
4. Забудьте фразу «Что ты сегодня получил?». Интересуйтесь учебными успехами ребенка: «Что ты сегодня узнал нового?», «Что было интересного в школе?». Радуйтесь вместе успехам, не раздражайтесь из-за каждой неудачи ребенка.
5. Старайтесь выслушивать рассказы ребенка о себе, товарищах, школе до конца. Поделиться своими переживаниями – естественная потребность в развитии ребенка.
6. Научите ребенка делиться своими проблемами. Обсуждайте с ним конфликтные ситуации, возникшие со сверстниками и взрослыми. Искренне интересуйтесь его мнением.
7. Находите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекаясь на домашние заботы, телевизор, общение с другими членами семьи. В этот момент важнее всего ЕГО дела, заботы, радости и неудачи.
8. Выработайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребенком. Свои разногласия по поводу взглядов на воспитание ребенка решайте без его присутствия. Если что-то не получается, возникают спорные вопросы, вы можете обратиться к специалистам (психологу, педагогу).
9. Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это
первые 4-6 недель для первоклассника,
конец второй четверти (приблизительно с 15 декабря),
первая неделя после зимних каникул,
середина третьей четверти.
В эти периоды следует быть особо внимательным к состоянию ребенка.
10. Постарайтесь хоть иногда смотреть на мир глазами вашего ребенка. Видеть мир глазами другого – основа для взаимопонимания. Одна из актрис с появлением ребенка ползала по квартире на четвереньках, чтобы обустроить детскую комнату.
11. Отвечайте на каждый вопрос ребенка. Только в этом случае его познавательный интерес не иссякнет.
12. Только вместе со школой можно добиться желаемых успехов в воспитании и обучении детей. Учитель – первый союзник и друг вашей семьи. Советуйтесь с ним, поддерживайте его авторитет. Не стоит ругать школу и учителей в присутствии ребенка.
13. Нельзя сравнивать ребенка с одноклассниками, сверстниками. Нужно любить его таким, какой он есть, уважать его индивидуальность.
14. Начинайте забывать о том, что ваш ребенок маленький. Дайте ему посильную работу в доме, определите круг его обязанностей. Сделайте это мягко: «Какой ты у нас уже большой, мы даже можем доверить тебе помыть посуду (или вытереть пыль, помыть пол)».
15. Не стоит бояться перехвалить ребенка. Для него очень важна поддержка и позитивная оценка взрослых. На жалобы о том, что у него что-то не получается, отвечайте: «Получится обязательно, только нужно еще раз постараться». И сами верьте, что ваш ребенок может все, нужно только чуть-чуть ему помочь. Хвалите словом, улыбкой, лаской и нежностью, а не покупкой сладостей или новой игрушки.
16. Учтите, что даже «совсем большие» дети (мы часто говорим «Ты уже большой» 7-8-летнему ребенку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковое поглаживание. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, накопившееся за день, спокойно уснуть.
Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отношений. Завтра новый день, и вы должны сделать все, чтобы ребенок был спокойным, добрым и радостным. При желании можно прожить его без нервотрепок и нотаций.