Школьному психологу, часто приходиться работать с детьми, страдающими вредными привычками, агрессивностью, повышенной тревожностью и возбудимостью, головными болями. Что лежит в основе этих, на первый взгляд разноплановых отклонений. Исследование показывают, что все эти неврозы лишь следствие, а корень один – страх, заложенный в раннем детстве.
Не секрет, что все мы – взрослые, чего-то боимся: инфляции, катастроф, кризисов, переворотов. Существует даже мода на разговоры о своих страхах: о войне или эпидемии гриппа.
Мы говорим об этом на работе, в транспорте и дома, забывая порой, что рядом с нами находятся беззащитные существа - наши дети, которые воспринимают происходящее намного серьезнее, чем нам кажется. Любой учитель и классный руководитель может вспомнить и рассказать об учениках, поселивших в портфеле любимую игрушку, боящих плавать, возбуждающихся при проведении прививок, вздрагивающих от неожиданного звука. Ребенок часто загоняет страх внутри себя, чтобы угодить родителям и учителям или не играть их своими переживаниями и в итоге мы получаем личность глубоко пораженную неврозом.
В чем же заключается причины детских неврозов.
Предрасположенность к неврозу можно увидеть в эмоциональном состоянии матери во время беременности и родов: осложнения, невозможность родить своими силами, асфиксия.
Может быть наследственным заболеванием, передающимся всем членам семьи. Здесь имеется в виду наследование типа нервной системы. Существуют внутрисемейные причины, способствующие формированию невротической личности: недовольство родителей ребенком, семейные конфликты, неполные семьи.
В конфликтных семьях очень часто недовольство между супругами выливаются на ребенка. Подчас он чувствует вину за эти конфликты, боится оказаться их причиной.
Как ни странно, но в семьях, где папа более активен чем мама, у ребенка невроз развивается гораздо реже, чем в семьях, где более активнее мама.
Тревожные дети могут быть в неполных семьях. Ребенку 9как мальчику, так и девочке) не хватает образца поведения мужского пола. Поэтому ребенку для нормального развития обязательно необходим образец мужского воспитания. В этом качестве может выступать дедушка, дядя, любой близкий родственник.
На появление детских неврозов влияет так называемый эгоизм родителей по отношению к ребенку.
К этому явлению можно отнести следующие аспекты воспитания:
- Традиционализм отношений в семье.
В этих семьях взаимоотношения с ребенком построены по принципу «должен» и «обязан». Мальчик хочет заниматься плаванием, а отец считает, что настоящий мужчина должен ходить в секцию бокса. Ребенок чувствует свою ущербность, страх что-то сделать не так, как хотят родители. Комплекс неполноценности закрепляется.
- Эмоциональный шантаж.
«Смотри, как мне плохо», «Ты меня до смерти доведешь» - знакомые многим слова. Ворчливость, высмеивание ребенка на людях, типичный тому пример. В глубине души ребенок чувствует обиду на взрослых, злость, желание отомстить.
Детская тревожность не соответствовать родительским ожиданиям, постепенно перерастают в подростковом возрасте в агрессию, такие дети могут убегать из дому, не уважать родителей.
Открытые угрозы
Обычно в таких семьях за словом в карман не лезут. Говорят ребенку «Сейчас же иди немедленно», «Если ты это сейчас не сделаешь, то получишь у меня».
Ребенок открыто боится, зажимается, поэтому и выполняет приказания родителей. Когда он делает что-то неумело, то его строго наказывают. Обычно такие дети мало улыбаются, ходят сутулясь.
Сталкиваясь с таким обращением с детьми, я говорю родителям, что проще приказывать и бранить, чем убеждать и направлять. Искусству общения, приносящему здоровье, необходимо учится долго, иногда всю жизнь.
Нескромность родителей
Многие родители читают письма и записки своих детей, просматривают их карманы и портфели, что совершенно недопустимо.
Принцип таких родителей – контроль и еще раз контроль.
Ребенок давно вырос, а ему все еще указывают, с кем ему дружить. Такой ребенок все время боится ошибиться, принять неверное решение, переспрашивает.
Помните, что даже маленькому ребенку необходима личная жизнь.
Тогда момент взросления пройдет нормально.
Отдаленность родителей
Многие родители ходят в гости, театр, ездят отдыхать без детей.
Ребенок ощущает себя брошенным, ему не с кем поговорить или посоветоваться, появляется страх одиночества.
У таких детей часто есть предпосылки стать наркоманами.
Они ищут друзей и эмоциональную поддержку на стороне в кругу сверстников, однако часто при этом становятся объектом вымогательств и обмана. Наркотики и алкоголь – это желание заглушить страх, забыться на время, почувствовать себя сильным. Конечно, это всего лишь иллюзия.
Отсутствие привязанности в семье
Это семьи, где каждый имеет свою частную жизнь.
«Мама, я хочу с тобой поговорить», «Иди лучше к папе»
Обиженный ребенок идет к отцу, тот отправляет его обратно. Так он ходит по кругу в поисках любви и понимания. Следует помнить, что любовь это не врожденное чувство, а приобретенное в процессе жизни. И если родители по разным причинам не могут ребенку уделить много времени, поговорив о его проблемах, то следует хотя бы завести животное, чтобы ребенок реализовал свои нежные чувства, ухаживая за ним. Дружба и любовь – вот все, что нужно невротичному ребенку.
Наша общая задача в том, что нужно научить ребенка жить в нашем сложном мире, дать им положительный жизненный опыт, помочь быть ответственным, решать свои проблемы как с нашей помощью так и самостоятельно. И решать это лучше комплексно.
Не бойтесь обратиться к невропатологу для медикаметозного лечения невроза, психологу, чтобы помочь разобраться в причине невроза и найти выхода из него, классному руководителю, чтобы получить о ребенке информацию как он себя ведет со сверстниками, и конечно, если нужно, пересмотреть свои отношения в семье в сторону любви и доверия.