1. Ответственность или послушание.
Все родители едины в том, что хотели бы видеть своих детей людьми ответственными, однако каждый родитель практикует понятие "ответственность" по своему.
Что значит быть ответственным для вас? (обсуждение)
Проще всего выявить различие между ответственностью и послушанием, ответив на два вопроса: кто решает, что нужно сделать ребенку и почему это нужно сделать (какова мотивация выполнения того или иного задания).
Когда речь идет о послушании, то от ребенка просто требуют выполнение порученного. Здесь не идет речи о том, согласен он с этим или нет. Решение и мотивировки поступают к ребенку извне. Ответственность предполагает, что ребенок согласен выполнять предлагаемое задание, и понимает, почему это нужно сделать. Разницу между внутренней (ребенка) и внешней (родителей) можно увидеть на многих примерах из жизни.
- Какие вы можете привести примеры из жизни. (Взрослый человек, умеющий самостоятельно принимать и выполнять свои решения; и человек, идущий на поводу у других.)
Быть ответственным - значит самостоятельно принимать решения и осознавать необходимость действия.
Когда дети выполняют то, что говорят им родители, друзья, вне зависимости от того, согласен он с этим или нет, - это повиновение. Обычно человек повинуется потому, что хочет избежать наказания или действовать в соответствии с общепринятыми нормами.
Ответственность же люди проявляют тогда, когда сами решают, что делать, и осознают необходимость этих действий.
Детей нужно учить и послушанию и ответственности.
Послушание бывает уместно во многих ситуациях. Для нормального существования общества необходимо, чтобы были какие-то обязательные для всех правила. Представляете, что может случится, если каждый из нас будет самостоятельно решать, как и по какой стороне дороги ехать. С другой стороны, бездумное послушание может быть опасно, как и безоглядная независимость. Личная ответственность необходима, иначе люди потеряют свою индивидуальность.
В худшем случае слепого подчинения дети оказываются втянутые в банду или религиозную секту, и в стране господствует режим, когда люди делают только то, что им приказывают (как это было во время господства Гитлера в Германии).
В каких вопросах можно представить ребенку свободу и самостоятельность (с кем дружить, как проводить свое свободное время и т.д.).
2. Составляющие, ответственности.
Можно выделить три компонента ответственности: понимание постоянной задачи, согласие выполнить эту задачу и самостоятельная мотивировка своих действий. Без этих трех составляющих ребенок не будет знать, что делать, или же будет послушна выполнять требования родителей.
3. Понимание задачи подразумевает знание того, что нужно сделать и как это сделать.
То, что со стороны может показаться ленью или безответственностью, может на самом деле
являться следствием непонимания поставленной задачи. Иногда ребенок соглашается выполнить
какую-то задачу, а позже выясняется, что родители хотели от него совсем другого.
-Приведите примеры из жизни
(попросили ребёнка «убрать весь этот беспорядок», убрал то, с чем только что играл, а про остальное не вспомнил, а вы хотели, чтобы убрал всё).
Бывают случаи, когда родители и ребёнок одинаково понимают поставленную задачу, но ребёнок что-то просто не знает.
(по телефону попросили дочь приготовить, все рассказала, что нужно сделать, но забыла сказать, что нужно включить духовку, и дочка её не включила).
Для ясного понимания поставленной задачи нужно, чтобы родители и ребёнок всё чётко обсудили межу собой. Взрослому необходимо обозначить обьём работы и условия, при которых она считается выполненной. Это легко сделать, когда родители знают, как ребёнок справлялся с
подобной задачей (каков его опыт) раньше, и, исходя из этого формулируют задание. Кроме того, нужно дать ребёнку возможность задать вопросы, чтобы он понял суть задания.
2. Согласие с поставленной задачей уже предполагает не просто послушание, а ответственность. Прежде чем попросить ребёнка сделать что-нибудь, например: Не смог бы ты помочь мне разобрать сумку с продуктами?; убедитесь, что у него есть выбор. Если нет выбора - не просите! Просто скажите: «Лена, помоги мне разобрать сумку с продуктами.» Если от ребенка требуется только послушание, нужно так мотивировать задание ( а затем и контролировать), чтобы ребенок согласился его выполнить.
Если у ребенка есть выбор, то он будет проявлять на практике чувство ответственности. Однако многим родителям трудно предоставить право выбора детям. Они сначала дают выбор, но в случае отказа пытаются заставить детей выполнить задание (есть ли у вас такой опыт?). Должны быть вещи, которые дети выполнять обязаны, а от какой-то работы они могут и отказаться (в каждой семье свои виды обязательной и необязательной работы). Однако, если детям нужно научиться думать самостоятельно они должны говорить нет.
Приведите примеры, какое право выбора вы предоставляете своим детям. Запишите виды обязательной и необязательной работы дня вашего ребенка (в двух колонках).
4. Умение самостоятельно мотивировать свои действия.
Задача родителей сделать так, чтобы подрастающий ребенок не только слушался старших (внешняя мотивировка), но и сам принимаи решения (внутренняя мотивировка).
Важно помочь ему развить в себе способность к самодисциплине, умение видеть перспективу, а не сеюменутный выигрыш. Умение самостоятельно принимать решения приходит постепенно —с годами.
Приглядитесь внимательнее к поведению своих детей и определите, какую работу они
выполняют ответственно. Следующие упражнения поможет вам научиться различать ответственное и неответственное поведение.
Определение ответственности.
Инструкция: Прочитайте описание каждой ситуации и решите, что лежит в их основе-
О = ответственность
П = повиновение
Н = ни то, ни другое
- Сергей быстро моет посуду, потому что знает, что не сможет посмотреть телевизор, пока этого не сделает.
- Наташа любит читать. Как только она в понедельник возвращается со школы, то сразу преступает к выполнению домашнего задания по чтению, хотя спрашивать ее будут не раньше пятницы.
- Дима хочет попасть в команду пловцов. Каждый день он ходит в бассейн и тренируется.
- Лена обещана привести книгу своему школьному товарищу, но забыла.
- Перед отъездом в командировку отец Ани подарил ей велосипед и сказал, что научит ее кататься через месяц, когда вернется. Ане не нравиться кататься на велосипеде, но каждый день она понемногу тренируется, чтобы преподнести отцу сюрприз, когда он вернется.
- Игорь начал самостоятельно практиковаться дома в правописании. Если он получит отличную оценку за следующий диктант, то мама поведет его в «Макдоналдс».
- Вера не любит произносить слова по буквам. Ее мама говорит, что девочке нужно развивать этот навык, и каждый вечер помогает дочери. Когда они заканчивают, мама читает Вере в слух какую-нибудь книгу.
Варианты ответов.
- Повиновение: до тех пор, пока Сергей не станет быстро мыть посуду безо всяких условий.
- Ответственность: девочка могла бы читать любую другую книгу.
- Ответственность: Дима ходит в бассейн без чьей-либо подсказки.
- Ни повиновение, ни ответственность.
- Ни повиновение, ни ответственность: не было никакой договоренности.
- Ответственность.
- Повиновение.
Уровни ответственности.
И дети, и взрослые учатся быть ответственными постепенно, шаг за шагом. Этот процесс можно разделить натри этапа (три уровня ответственности).
- Ребенок в качестве помощника. На этом этапе ребенок помогает вам сделать какую-то работу. При этом он учится тому, как ее нужно выполнять. Впервые принимаясь за какое-то дело, многие дети (не важно от возраста) нуждаются в моральной поддержке и присутствии взрослого.
- Ребенок нуждается в напоминании и контроле. На этом уровне у детей есть большая часть информации необходимой для выполнения задания. Тем не менее, они могут забыть что-нибудь или им нужно будет напоминать, что настала их очередь что-то сделать (накрывая на стол, забывает положить или поставить что-нибудь).
- Ребенок выполняет задание самостоятельно. Третий уровень самостоятельности. Ребенок не только выполняет сам всю работу с удовлетворительным результатом, но и больше не нуждается в напоминании. Переход на этот уровень - цель наших условий.
Уровни ответственности.
Инструкции: О каком уровне ответственности, на ваш взгляд, идет речь в каждом из примеров?
П = нуждается в помощи
К = нуждается в контроле
С = все делает самостоятельно
- Лена выносит мусор, как только ей об этом напомнят.
- По субботам Митя пылесосит все ковры и только потом идет играть на улицу.
- Иван должен выполоть сорняки в саду. Он хочет чтобы отец, показал ему какие растения являются сорняками, а какие - нет.
- Вика убирает в ванной комнате без чьих-либо просьб, но часто забывает что-нибудь сделать.
- Катя согласилась убирать в своей комнате, но ей нужно постоянно помогать, иначе она будет отвлекаться.
- Лиза поддерживает чистоту в своей комнате после того, как в ней сделали ремонт.
Варианты ответов:
- Нуждается в контроле.
- Все делает самостоятельно.
- Нуждается в помощи.
- Нуждается в контроле.
- Нуждается в помощи.
- Все делает самостоятельно.
Что хотят родители? Некоторые родители не хотят перекладывать ответственность на ребенка. А иногда им просто не приходит в голову позволить ребенку самому нести ответственность.
Подумайте и перечислите ситуации (действия), которые вы бы могли доверить своему ребенку самостоятельно.