ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ.
Подростковый возраст- это период значительных физиологических и личностных изменении.
В зависимости от конкретных социальных условии, культура тех традиции, которые существуют в воспитании детей, этот переходный период может иметь различное содержание и разную длительность. В настоящее время в условиях нашей страны этот период развития охватывает примерно возраст с 10-11 до 14-15 лет, совпадая в целом с обучением детей в средних классах школы.
ПОЧЕМУ ЭТОТ ВОПРОС ТРУДНЫЙ? Подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении. Чаще всего трудности его связывают с половым созреванием как причиной различных психофизиологических и психических отклонений. В ходе бурного роста (до 10 см. в год) и физиологической перестройки организма у подростков может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость, депрессия, многие из них порой начинают чувствовать себя неуклюжими, неловкими из-за несовпадения темпов роста разных частей тела и резкой смены его пропорции. Так как колебания таких изменений зависит от особенностей организма, т.е. индивидуальные, то это не редко ведет к мучительным переживаниям подростка по поводу того, что его физическая и физиологическое развитие отличается от большинства сверстников. Следствием таких переживаний может быть снижение самооценки. Подростку, испытывающему множество резких изменений, связанных с половым созреванием, вообще бывает нелегко удерживать субъективные ощущения целостности и стабильности своего «Я», что в свою очередь порождает множество личностных проблем. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗРАСТА
1. Общение со сверстниками Отношения с товарищами находится в центре жизни подростка, во многом определяет все остальные стороны его поведения и деятельности. Для подростка важно не просто быть вместе со сверстниками, но и главное, занимать среди них удовлетворяющее его положение. Для некоторых это стремление может выражаться в желании занять в группе позицию лидера, для других- быть признанным, любимым товарищем, для третьих - непререкаемым авторитетом в каком-то деле, но в любом случае оно является ведущим мотивом поведения детей в средних классах. Именно неумение, невозможность добиться такого положения чаще всего является причиной недисциплинированности и даже правонарушений подростков. Это сопровождается и повышенной комфортностью (свое мнение меняет на мнение группы) подростков по отношению к подростковым компаниям.
Значимость общения со сверстниками очень часто недооценивают родители и учителя. И ошибаются, когда считают, что в центре подростков оказываются переживания по поводу общения со взрослыми. Т.к. взрослые не видят очень часто действительные переживания их ребенка, ученика, а фиксируются лишь на одной какой - нибудь стороне.
Если в 5-6 классах на первое место в общении со сверстниками выходит мотив занять определенное место в коллективе. В 7-8 классах центральным становится стремление подростка к автономии в коллективе сверстников и поиск объективно оценивается как более «взрослый» этап обучения, стимулирует этот процесс формирования личного отношения к учению, но далеко не все дети оказываются готовыми к нему. В результате может образоваться своеобразный «мотивационный вакуум», который характеризуется тем, что прежние представления уже не устраивают многих детей, а новые еще не обознались, не оформились или не возникли. Поэтому в 5 классе по сравнению с 4 классом резко возрастает число учащихся, которые на вопрос: «Любишь ли ты учиться?» отвечает: «Не знаю»
4. Известно, что к началу подросткового возраста учебная деятельность теряет свое ведущее значение в психическом развитии учащегося. Но она продолжает оставаться основной деятельностью школьников, продолжает быть общественно оцениваемой деятельностью, влиять на содержание и степень развитости интеллектуальной, мотивационной сфер личности учащихся. Вместе с тем ее роль и место в общем развитии у детей существенно меняется. Теперь оно (обучение) направлено не только на получение новых сведений, новых разнообразных знаний, но и на поиск общих закономерностей, а главное, на освоение самостоятельных способов добывания этих новых знаний. Поэтому уже с начало обучения в средней школе расширяется само понятие «учение», т.к. теперь оно не ограничивается рамками обязательных учебных программ, выполнением заданий учителя, а часто выходит за пределы не только класса ,но и школы, может в большей степени осуществляться самостоятельно, целенаправленно. Но такой путь развития познавательной активности учащихся возможен лишь в том случае, если интерес к учению переходит для школьников из области «значений» в область «личностных смыслов». Альтернативная возможность развития, к сожалению, достаточно распространенная в современной школе, состоит в том, что среди складывающейся иерархии ценностей учение не занимает достойного места, познавательная активность школьников развита слабо, а отметка выступает как главный стимул и основной «конечный результат» учебы. В этих случаях приходится констатировать, что учебная деятельность превращается в сугубо формальную, не выполняет своей функции в развитии детей. Рубеж 4-5 классов, по свидетельству многих психологов и педагогов, характеризуется значительным снижением интереса учащихся к учебе в школе, к самому процессу обучения. Достаточно распространены такие симптомы этого «разочарования» школьников в своей позиции ученика, как отрицательное отношение к школе в целом, к обязательности ее посещения, нежелания выполнять учебные задания на уроках и дома, конфликты с учителями, нарушение правил поведение в школе. Эти негативные проявления неудовлетворенности детей учением связаны как с частными причинами (особенностями работы конкретных педагогов), так и более общего характера (специфика развития детей в младшем школьном возрасте).