A
A
A
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
Cредняя школа № 66 г. Гомеля

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица

 с регистрационным номером № 490423690 ЗДЕСЬ

адрес: ул. Макаенка, 19, 246038, г. Гомель

тел. +375 232 24-58-72  school66@gomel.centroo.by

телефоны горячей линии: 

+375 232 21-18-48 - Котило Анатолий Антонович, директор; 

+375 232 24-94-10 - Сердюк Светлана Владимировна, зам. по УР; 

+375 232 24-37-87  Иваничкина Ольга Павловна, зам. по УР;

+375 232 24-93-17 Воронцова Ирина Михайловна, зам. по ВР

и служба СППС;

+375 232 51-34-97

Управление образования Гомельского горисполкома

Яндекс.Метрика
Достижения
ГОД В БЕЛАРУСИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1 от 3 января 2025 г., которым 2025 год объявлен Годом благоустройства

 

Обратная связь
 
Eсли у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи
Вы можете записаться на прием к специалистам, работающим в нашей школе,  с учетом графика их работы по интересующим Вас вопросам, воспользовавшись формой обратной связи

 
 
 

"Прямая линия отдела образования, спорта и туризма администрации Центрального района города Гомеля" 
телефоны :
80232 34 31 07
34 31 26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вам окажут информационную помощь,
 если Вы находитесь 
в трудной жизненной ситуации
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГОТОВИМ ПЕДАГОГОВ - СОЗИДАЕМ БУДУЩЕЕ



Схема безопасных маршрутов учащихся

  

 

 

 
 
 

«Учиться - чтобы знать! Знать - чтобы уметь!
Уметь - чтобы делать! Делать - чтобы получать радость!»


Сегодня все большее распространение в детской, особенно подростко­вой среде, получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин тому много. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью все ча­ще проникают и в школу. Поэтому активизируется процесс поиска эффек­тивных механизмов воспитания детей в духе толерантности, уважения прав и свобод других, не похожих на тебя, людей.

Гуманистическая педагогика приходит к пониманию невозможности таких изменений без усилий самой личности, связанных с процессами само­познания, самоопределения, самостроительства. Однако существуют и фак­торы, препятствующие этому.

Во-первых, это отсутствие в обществе устоявшихся традиций плюра­лизма.

Во-вторых, это развившееся у людей в последнее время чувство «на­ционального унижения», связанного с распадом СССР, нарастающей финан­совой зависимостью от других стран. Следствием этого является рост нацио­налистических настроений и популярность экстремистских идей, которые передаются и молодежи, и детям.

В-третьих, это свойственные многим сегодняшним школьникам эго­центричные установки сознания. Эгоцентризм - это видение мира через призму только своих интересов, с точки зрения, наивно оцениваемой как ис­ключительно правильной. Дети часто испытывают трудности, связанные с неумением, а отсюда и нежеланием принять и понять другого именно как другого. В большинстве своем они не могут даже представить себе, что перед ними другая культура со своей собственной, особой логикой мышления и по­ведения. И зачастую пытаются проецировать на других собственные мысли и качества.

Что же такое толерантность? Словарь иностранных слов трактует ее как терпение к чужим мнениям и верованиям. Однако в последнее время исследо­ватели все чаще уходят от понимания толерантности как снисходительно-равнодушного отношения к другому. Мы предлагаем рассматривать толерант­ность в контексте таких понятий как признание, принятие, понимание. Призна­ние - это способность видеть в другом именно другого, как носителя других цен­ностей, другой логики мышления, других форм поведения, а также осознание его права быть другим, отличным от остальных. Принятие - это положительное безусловное отношение к таким отличиям. Понимание - это умение видеть дру­гого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.

Какие конкретные шаги необходимо предпринять педагогам, чтобы вос­питать толерантную личность? Весьма распространено мнение о том, что для развития у школьников межкультурной толерантности необходимо их ознакомле­ние с разнообразными культурами, их углубленное изучение. Однако, на наш взгляд, нет смысла погружаться в культуру (тем более, что всего разнообразия культур не познать), чтобы получить представление об ее самоценно­сти и равных с другими правах на существование и уважение. На первое место должна выходить работа педагога не столько над проблемой расширения и углуб­ления знаний школьника о других культурах, сколько над проблемой отношения ребенка к другим культурам вообще.

Решающим фактором воспитания в школьнике толерантности могут яв­ляться встречи подростка с иными культурами в специально педагогически орга­низованной для этого среде, привлекательной и ценной для него. Процесс форми­рования толерантной позиции детей с наибольшей эффективностью будет прохо­дить в рамках гуманистической воспитательной системы школы с ее открытостью внешней социокультурной среде; с ее направленностью на освоение этой среды; с предлагаемыми ею вариантами общения и деятельности в среде; с ее ценностными ориентирами, которые задают отношения, возникающие в процессе межкультур­ного диалога.

Наконец, педагог организует осмысление школьниками своих дейст­вий в процессе межкультурного диалога, своих ощущений, своей позиции, помогает выразить их в словесной форме, в ответах на вопросы анкет, в со­чинениях-размышлениях.

 


     


 

СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации информационного ресурса номер 5141202794 ЗДЕСЬ

Дата регистрации 13.06.2012

Дата актуализации 28.11.2024

© Отдел образования администрации Центрального района г. Гомеля. Cредняя школа № 66 г. Гомеля  school66@gomel.centroo.by