Гуманизация межличностных отношений — в диалоге «учитель — учащийся» требует активного решения проблем детей данного возраста в процессе самоопределения личности. Диалог учителя и учеников является основой гуманизации межличностных отношений. Для того чтобы учителю выйти на диалог «учитель ученик», учитель должен знать ученика.
Классными руководителями проведена работа по психодиагностике классов. Все результаты находятся в психодиагностических тетрадях. Исследованы познавательные мотивы учащихся, проведено исследование типов мышления, изучена эмоционально-волевая сфера, социальный статус и сплоченность детского коллектива. Результаты психодиагностики дают возможность классному руководителю определить цели и задачи работы с классом, на основе психологического портрета классный руководитель намечает основные направления развития и самоопределения личности школьника.
Одной из важнейших социально-психологических характеристик подростка является его способность к сознательному усвоению нравственных понятий и осмыслению своих поступков, осознанию поведения людей. Оказалось, что зачастую при оценке своего поступка или поступка своего товарища дети могут быть необъективными и далеко не беспристрастными. Из бесед с учащимися выявилось, что правильно осознают поступки других людей почти все подростки, поступки своих друзей более половины, а свои собственные - менее половины. С осознанием подростками своих поступков связан выбор ими способа поведения, который перед ними постоянно предстает в виде проблем, задач, которые надо решать в той или иной ситуации.
Психологический портрет класса помогает классному руководителю определить цели учебно-воспитательного процесса в своем классе, цели самоопределения личности, проблемы самоопределения.
Старшеклассникам была предложена такая программа самовоспитания, чтобы они ясно понимали цели своего самосовершенствования, чтобы перспективы развития были значимыми и привлекательными:
- Изучить себя, свои достоинства и недостатки. Обратить особое внимание на воспитание настойчивости в учении, ежедневно готовить задания по всем предметам, быть внимательным, не отвлекаться на уроках, если что-то не понял, сознаться и добиться понимания, помогать дома, выполнять поручения сразу, без напоминаний и недовольства, самому видеть, что надо сделать, заниматься спортом.
- Стараться больше думать и делать для других людей, заботиться о близких, родителях, товарищах. Быть внимательным к ним, оказывать посильную помощь.
- Приучить себя обдумывать поступки, прежде чем совершить их. Всегда спрашивать себя при этом, хорошо ли со мной окружающим людям.
- Доводить любое начатое дело до конца, даже если пропадает интерес к нему.
- Воспитывать в себе привычку владеть собой, запретить себе возмущаться, кричать, грубить, даже если считаешь себя правым, учиться отстаивать свою точку зрения спокойно, доказательно.
- Перед сном продумывать прожитый день, отмечая положительное и отрицательное в выполнении программы. То же делать в конце недели, месяца, четверти.
Воспитание - процесс формирования мотивационной сферы ученика. В каждом возрасте преобладают свои мотивы как источники активности, поведения.
Если следовать за психологом Марковой А.К., то мотивы с учетом возраста меняются в следующей последовательности. В младшем возрасте ведущей деятельностью является" учение, поэтому" на "первом месте стоят познавательные мотивы, на втором - социальные, на третьем — личностные. В подростковом возрасте на первое место становятся социальные мотивы, на второе место - личностные и на третье - познавательные. В старшем возрасте ведущая деятельность - самоопределение личности ребенка, поэтому на первое место выходят личностные мотивы, на второе — познавательные и на третье - социальные.
Исходя из того, что сегодня обществу нужна личность конкурентоспособная, волевая, умеющая ориентироваться в сложных жизненных ситуациях и позитивно решать свои проблемы, необходимо оказание помощи учащимся в адаптации к социальным условиям. Для этого считаем, что необходимо дать ценностные ориентации учащимся, развивать их аналитические способности в решении жизненно важных ситуаций, конфликтов, развивать коммуникативные навыки подростков.
Задача классного руководителя— общаться с учеником на. поведенческом уровне. Поведенческая эмпатия предполагает сотрудничество, помощь и выбор адекватных приемов воздействия. Это возможно, когда мы научимся понимать ученика, научимся анализировать его поступки. Предметом нашего изучения явились поступки учащихся для того чтобы обеспечить развитие личности каждого ребенка по восходящей линии, прекратив ее развитие в особых случаях по нисходящей линии.
Поступок любого человека - это сложная психологическая структура, состоящая из мотива, цели, способа совершения поступка. Изучить его компоненты, уметь их определить у учащихся своего класса - учились наши учителя и классные руководители в ходе семинара «Анализ поступков учащихся, приемы педагогического воздействия на учащихся».
Сегодня наши классные руководители могут определять наиболее характерные типы поступков для каждого учащегося класса и в соответствии с типом поступка выбирать приемы педагогического воздействия.
В своей работе мы руководствуемся книгой «Трудный школьник и педагогический коллектив».
Овладев психологическими знаниями структуры поступка, типами поступков и приемами педагогического воздействия классный руководитель приступает к следующему этапу в своем развитии: он может и должен передать эти знания своим воспитанникам и родителям учащихся класса.
Итак, «трудный» школьник может и должен перестать быть «трудным», если его воспитанием захочет заняться терпеливый классный руководитель и коллектив учителей, работающих в классе.
У большинства «трудных» детей не сформировано осознанное це-леполагание поступка, потому они, как правило, нечаянные, с непредвиденным результатом, импульсивные. Некоторые дети легко внушаемые, что их без всяких усилий может привлечь на свою сторону неверный авторитет. В то же время существует и более сложная категория учащихся, у которых цели и мотивы поступка заранее продуманы - негативистские. Все это должен увидеть, распознать и помочь детям вдумчивый классный руководитель, учитель-психолог. Для этого необходимо:
- научить обдумывать цель и мотив поступка, чтобы предвидеть способ его совершения. Не допускать импульсивности в поведении, избегать внушаемости;
- в случае совершения учащимся неблаговидного поступка избегать наказания, этого чуть ли не единственного метода, используемого многими учителями в авторитарной педагогике. Существует целая шкала методов и приемов педагогического воздействия, способных нейтрализовать конфликт.
Учитель должен знать, что наказание, как прием педагогического воздействия, используется только в случае негативистского поступка, с заранее продуманными неблаговидными мотивами и целью. Таким образом, обучение и воспитание - это организованное и планомерное, систематическое и целенаправленное общение. Учитель является агентом социализации, он воздействует словом в зависимости от того, кто стоит перед ним, каков уровень произвольности поведения, каков статус ученика в классе. Воспитание - это, прежде всего, живое слово учителя и живые человеческие отношения учителя с учениками.