Цель: выявление представлений старшеклассников о взрослой жизни, семье, профессии, образовании, жизненных ориентиров и ценностей.
Актуальность продиктована в первую очередь глобальными метаморфозами в социуме. Современный молодой человек оказался в ситуации предельной нестабильности общественного сознания, смятения и неуверенности в завтрашнем дне, когда нет приемлемых идеалов в прошлом, но ещё не найдены новые ориентиры для предстоящего развития, профессионального, личностного самоопределения.
Известно, что ценностные ориентации определяют мотивацию поведения личности и оказывают влияние на все стороны жизни человека. В исследовании ценностные ориентации рассматриваются как определенный этап личностного развития, определяющий мотивацию поведения выпускника.
На основании ответов учащихся рейтинг ценностей выглядит следующим образом:
1 место - здоровье;
2 место - любовь, материально обеспеченная жизнь, счастливая семейная жизнь;
3 место - верные друзья, уверенность в себе;
4 место - интересная работа;
5 место - активная деятельная жизнь, душевное равновесие, отдых и развлечения;
6 место - познание и творчество, власть и возможность руководить людьми.
Первые три позиции, представленные в списке, можно отнести к универсальным ценностям общества, где здоровье является главным условием, обеспечивающим все стороны жизнедеятельности человека. Однако мы видим, что прагматизм последних лет жизни нашего общества прямо коснулся подростков и молодёжи. О чем свидетельствует высокий рейтинг такой ценности как “материально обеспеченная жизнь”.
Но в то же время такие ценности как “любовь” и “счастливая семейная жизнь” не утратили своей значимости для выпускников. Этим подтверждается тот факт, что именно семья остается одной из самых важных ценностей человека. Дополнительный анализ половых различий обнаружил, что ценность семейной жизни более значима для девушек по сравнению с юношами.
Помимо выделенных выше особенностей системы ценностных ориентаций современных подростков, следует также отметить относительно низкий уровень значимости активной, деятельной жизни; душевного равновесия, отдыха и развлечений.
На последнее место старшеклассники поставили такие ценности как “познание, творчество” и “возможность руководить людьми”. Данный факт указывает на снижение актуальности творческого и познавательного развития для молодёжи. Можно предположить, что стремление обучаться в высших учебных заведениях связано со стремлением получить профессию (в основе лежит ценность “материально обеспеченная жизнь”).
Старший школьный возраст характеризуется активным формированием так называемого чувства взрослости, которое является показателем определенного уровня самосознания и играет важную роль в формировании ценностных ориентаций старшеклассников.
Что касается готовности к остальным жизненным ситуациям, таким как: трудовая деятельность, преодоление жизненных трудностей, деловое сотрудничество с другими людьми, принятие ответственности за свои решения, создание собственной семьи, то к ним считают себя подготовленными около половины старшеклассников.
Таким образом, недостаточное формирование жизненной позиции молодёжи в политических вопросах может привести к снижению избирательной активности и гражданской ответственности. Это тем более важно, что сегодняшние подростки - завтрашние активные участники социальных процессов.
На протяжении десятилетия школа активно участвует в процессе развития ребенка. Все ее воздействие направлено на достижение общей для любой образовательной системы цели, которая заключается в обучении, воспитании и развитии личности. Система обучения, наряду с различными умениями и навыками, формирует еще и отношение к учебной и воспитательной деятельности.
Проблема жизненных ориентаций выпускников, планирование их будущего занимает одно из ведущих мест в учебно-воспитательном процессе школы. От того, насколько ученик уверен, что свое будущее он сможет построить в соответствии с интересами и склонностями, зависит его активный настрой на эту деятельность.
Содержательный анализ суждений старшеклассников о будущем показывает, что 50% выпускников настроены оптимистично и уверены в том, что им во всем будут сопутствовать удача и успех, они сумеют добиться поставленных целей. В то же время, у другой половины опрошенных оценка жизненных перспектив вызывает затруднения: у 21% старшеклассников есть сомнения в том , что их жизнь сложится благополучно, 13% выпускников считают, что в жизни им придется нелегко, 20% опрошенных уклонились от определенного ответа. Эти факты вызывают тревогу, поскольку являются показателем дезадаптации старшеклассников к современным социально-экономическим условиям.
Таким образом, несмотря на низкие показатели общественно-политической активности, старшеклассники осознают проблемы современной молодёжи, главными из которых являются курение, наркомания, преступность.
Старший подростковый возраст - время выбора человеком своего жизненного пути. Поэтому вопросы, связанные с социальным, личностным и профессиональным самоопределением, становятся в этом возрасте центральными. Мы видим, что размышления о своих жизненных перспективах, экспериментирование с различными социальными ролями, поиск ответов на вопросы о смысле жизни занимает ведущее место в жизни выпускника.
Актуальным становится стремление действовать в соответствии со своими ценностными установками, идеалами, интересами; готовность принимать ответственность за свою жизнь.
Центральным образованием старшего подросткового возраста является формирование “чувства взрослости”. Это чувство выражается в стремлении к самостоятельности, ответственности. Следует отметить реалистичность представлений о взрослости старшеклассников, связанное с получением образования, созданием семьи и устройством на работу.
В современных условиях старшеклассники ориентированы в основном на освоение профессиональной деятельности.
Наиболее значимыми мотивами при выборе профессии являются причины экономического характера (желание иметь хороший заработок, возможность сделать карьеру, престижность профессии). Непосредственная профессиональная ориентация (содержание профессиональной деятельности, возможность развивать свои способности, полезность результатов деятельности) не являются для старшеклассников доводами при выборе профессии.
В современной школе налицо имеется дисбаланс во внимании к интеллектуальному и личностному развитию школьника, при несомненном перевесе первого аспекта. Между тем школа, будучи начальным социальным институтом, должна готовить подрастающее поколение к жизни. Социализация не сводится лишь к передаче сведений об основах наук, но должна и обучать межличностному взаимодействию между подростком и взрослыми или сверстниками и предлагать подростку решать те задачи, которые являются условиями личностного развития, ориентации в жизненных ситуациях.
Основными референтными лицами для выпускников являются родители и друзья, в то же время роль других взрослых, в частности учителей, не значительна. Таким образом, источником стабильности для старшеклассников является семья, поддержка родителей.
Сфера интересов и увлечений у старшеклассников не отличается разнообразием. Свободное время используется преимущественно на домашние дела. Не смотря на приоритет активных форм проведения досуга (прогулки с друзьями, работа по хозяйству и т.д.), они не связаны с развитием познавательной сферы деятельности (занятия в кружках, секциях, посещением дополнительных занятий и т.д.).
Выпускники хорошо ориентируются в проблемах современной молодежи. По их мнению, наибольшее внимание необходимо уделять проблемам, связанным с безопасностью жизни и здоровья, физического и духовного состояния молодёжи; определения жизненных перспектив молодого поколения, а также проблемам личностного роста и проблемам коммуникативного характера.