Как помочь детям подготовиться
к экзаменам:
- подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо;
- контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте 'перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом;
- обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал;
- обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходимы питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д., стимулируют работу головного мозга;
- ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изученный материал по плану. Если ребенок не умеет, то покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, кроватью, в столовой и т.д.
- накануне экзаменов обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
Советы учителей по подготовке к экзамену по истории
- Чтобы понять главное в изучаемом материале, надо подумать над выводами, постараться их усвоить.
- Обрати внимание на вопросы и задания в конце параграфа, они учат размышлять над текстом.
- При освещении событий должны присутствовать все элементы, из которых складываются знания по истории:
- описать, что происходит, где и когда, как, и почему действует;
- показать причинно-следственные связи, мировоззренческие и моральные
обобщения, место и роль события и процесса в развитии человеческого
общества.
Советы учителей по написанию изложения
по русскому и белорусскому языкам
1. Слушать и воспринимать текст, осознавая тему и основную мысль.
- Запомнить конкретные факты, последовательность изложения материала.
- Осознать особенности авторского стиля и тип высказывания.
- Воспроизводить услышанное в пересказе в соответствии со стилем и типом речи, подбирая для этого необходимые языковые средства.
- После первого прослушивания текста стремитесь не только составить план, но и записать те слова, словосочетания, на которые обратили внимание, как на особенно выразительные.
Советы учителей по подготовке к экзамену по математике
- Если вы безуспешно решаете задачу в течение достаточно длительного времени, то оставьте ее, отдохните и возьмитесь за решение другой задачи, а эту попробуйте решить в другой раз, либо обратитесь за помощью.
- При изучении теоремы четко уясните, что в ней утверждается, и только тогда переходите к разбору доказательства. Чем больше вы решаете задач с применением какой-либо теоремы или формулы, тем лучше вы запомните эти теоремы и формулы. Помните, что изучение теорем и формул без решения задач невозможно.
- При решении задачи по геометрии серьезно отнеситесь к построению чертежа. Чертеж должен быть большим, чтобы можно было, при необходимости, осуществить построения.
- При решении задачи по геометрии не обязательно делать полный чертеж рассматриваемой фигуры, иногда удобно начертить ее сечение или отдельные элементы.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА ВЫПУСКНИКАМ
ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНАМ
- Подготовьте место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.д.
- Введите в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета (они повышают интеллектуальную активность). Для этого достаточно картинки или эстампа в этих тонах.
- Составите план занятий. Для начала определите: кто вы - "сова" или "жаворонок", и в зависимости от этого максимально используйте утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: "немного позанимаюсь", а какие именно разделы и темы.
- Начните с самого трудного раздела, с того материала, который знаете хуже всего. Но если вам трудно "раскачаться", можно начать с того материала, который наиболее всего интересен и приятен.
- Чередуйте занятия и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут - перерыв. Во время перерыва можно помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.
- Выполняйте как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят вас с конструкциями тестовых заданий.
- Тренируйтесь с секундомером в руках, засекайте время выполнения тестов (на 1 задание в части А в среднем должно уходить не более 2-х минут).
- Готовясь к экзаменам, мысленно рисуйте себе картину триумфа. Никогда не думайте о том, что не справишься с заданием.
- Оставьте один день перед экзаменам на то, чтобы еще раз повторить самые трудные вопросы.
- Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключить те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном - двух вариантах, а не на пяти-семи.
- Оставьте время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.