![]() |
![]() |
Педагог-психолог Иваровская И.В. с учащимися 11 классов проводит профориентационные занятия, направленные на выявление профессиональных склонностей и интересов, определение в выборе будущей профессиональной деятельности. Особенно выпускникам нравятся тренинговые занятия, которые помогают выявить личностные качества, спланировать свое будущее, мотивируют на ответственное отношение к выбору жизненного пути.
![]() |
![]() |
Духовно-нравственное воспитание школьников: сотрудничество школы и православной Церкви.
"В воспитании ребенка важно добиваться,чтобы нравственные и моральные истины были не просто понятны, но и стали бы целью жизни, предметом собственных стремлений и личного счастья".
(Свадковский И.Ф)
В последнее время мы все чаще обращаемся к духовному и культурному наследию, ищем ответы на непростые вопросы в современном мире. Всё более актуальным является духовно-нравственное развитие ребенка посредством его приобщения к ценностям православной культуры. Современное образование ориентировано на общее формирование, воспитание, развитие и социализацию личности. Развивая логическое мышление, ориентированное на науку, что является оправданным и важным, достаточно ли уделяется внимания на развитие духовного воспитания.
Детям трудно ориентироваться в условиях современого мира с преобладанием материальных ценностей, насыщенностью информацией, стимулирующей потребительское, агрессивное отношение к жизни, низменные инстинкты, вследствие этого распространение подростковой преступности, увеличение химической зависимости (наркомания, алкоголь, табакокурение), психической зависимости(азартные, компьютерные игры).
Нужно помочь каждому ребенку обрести подлинное понимание смысла жизни и своего предназначения, привить твердые нравственные ориентиры, основанные на лучших человеческих качествах: любви, сопереживанию, уважению, отзывчивости, ответственности, трудолюбию.
Что же такое духовность? Святой Иоан Кронштадский отвечает: “Духовная жизнь – жизнь по нравственным законам”. Жизнь в соответствии с нравственными нормами предполагает постоянную работу над своей душой: не завидовать. не лгать, не пожелать чужого, почитать родителей и самое главное – поступать всегда так, как ты хочешь,чтобы поступали с тобой. Степень духовности человека определяется мерой его совершенствования в добре. Если мы изгоняем из ума ложные мысли, из сердца – злые чувства, из воли – недобрые побуждения, то это и будет началом духовной жизни.Одновременно с этим требуется формировать у школьников устойчивость к соблазнам разнузданной праздности, подмене реальной жизни игровой виртуальностью, навязыванию ложной романтики криминального образа жизни, что к сожалению они видят в средсвах массовой инфорации. По сути остались два социальных института из великого их множества, которые искренне пытаются воссоздать и донести до современного школьника духовно-нравственную культуру как оплот и условие выживания личности, общества, государства.Это социальные институты школы и Православной Церкви.
Является насущной социально-педагогическая потребность обновления содержания образования в современных социокультурных условиях.Эта потребность находит выражение в практике интеграций знаний о православной культуре и традиций в учебно-воспитательную деятельность образовательных учреждений. Приобщение детей к православным культурным ценностям является важным условием формирования нравственно-духовных качеств личности. Министр образования Республики Беларусь при подписании ряда документов по воплощению сотрудничества между Министерством образования РБ и Белорусской Православной Церковью отмечал, что « в вопросах воспитания духовности мы можем и должны опираться на те общечеловеческие ценности, которые несёт сегодня в жизнь Православная Церковь/
Храм Преображения Господня находится в непосредственной близости от школы и является духовным помощником педагогам и родителям в воспитании учащихся по следующим направлениям: участие церковнослужителей в педагогических советах и семинарах духовно-нравственной тематики, общешкольных и классных родительских собраниях, проведение просветительских лекций для педагогов и родителей; проведение с учащимися тематических классных часов о православной культуре и традициях белорусского народа, о здоровом физическом и духовном образе жизни, помощи в организации благотворительных акций, исследовательской деятельности. Особый вклад вносят священники в работу школы по вопросам профилактики девиантного поведения у подростков, с неблагополучными семьями, дети которых признаны находящимися в социально опасном положении, по причине отсутствия должного воспитания их родителей.
На просветительских беседах совместно со священником мы не ставим задачи воцерковления школьников, - это прерогатива Церкви. Наша цель в сотрудничестве с Храмом Преображения Господня - приобщение школьников к духовным и культурным ценностям православной культуры, способствовать формированию моральных качеств и нравственных ориентиров, воспитание уважения к Родине и ее святыням.
Деятельность храма Преображения Господня вызывает глубокий нтерес и уважение за его духовный вклад в воспитании личности с нравственными устоями.
С учащимися школы был проведен опрос о том, что дает им общение со священником, какие изменения происходят в их мировоззрении. Дети давали ответы: «интересные, захватывающие беседы», «узнаю много интересного о православных праздниках», «задумался о своем поведении», «сдержало меня от мстительного поступка», «после встречи со священником на душе было легко и радостно», «вера в то, что если попросить от всего сердца, то поможет», « что бы ни случилось - вера поможет». В этих ответах дети отразили духовную потребность в знаниях, которые помогут им в формировании представлений о смысле жизни и своем месте в нем.
Педагог-психолог СШ № 66 Иваровская И.В.