Памятка по регистрации потенциально опасных объектов газораспределительной системы и газопотребления
Регистрации(внесению изменений в регистрацию) подлежат все потенциально опасные объекты(далее – ПОО)газораспределительной системы и газопотребления,указанные в пунктах 16 и 17 приложения 2к Закону № 354-З «О промышленной безопасности».
В соответствии с Единым перечнем, регистрация ПОО объектов газораспределительной системы и газопотребления в Гомельском областном управлении осуществляется в срок не более 5 рабочих дней. Административные процедуры осуществляются должностными лицами Госпромнадзора.
Прием документов по регистрации(внесению изменений в регистрацию) потенциально опасных объектов газораспределительной системы и газопотребления осуществляется в понедельник и пятницу с 10.00 до 17.00 в кабинете 3-2 Гомельского областного управления Госпромнадзора.
Для регистрации (внесении изменений в регистрацию) ПОО владелец (субъект промышленной безопасности, в том числе государственный орган, осуществляющий эксплуатацию ПОО, принадлежащего ему на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либона иных основаниях, предусмотренных законодательством или договором) представляет в Госпромнадзорзаявление по форме согласно приложению 1Положения и формуляр (паспорт) ПОО, для проставления отметки (штампа) о регистрации.
Заявление оформляется на бланке организации с указанием полного и сокращенного наименования заявителя, адреса, номера телефона/факса, УНП, а также даты и исходящего номера заявления.
Внесение изменений в документы, связанные с регистрацией ПОО, осуществляет Госпромнадзор в соответствии с пунктом 19.9.2 Единого перечня административных процедур.
Согласно Положения владелец ПОО обязан в месячный срок обратиться в Госпромнадзор для внесения изменений в документы, связанные с регистрацией ПОО, в следующих случаях:при изменении наименования владельца и (или) его места нахождения;после реконструкции (технической модернизации) ПОО;после демонтажа и установки ПООна новом месте;при его списании (выводе из эксплуатации) с последующей утилизацией.
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур», в случае не предоставлениядокументов и (или) сведений, включенных в перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, принимается решение об отказев осуществлении административной процедуры или об отказе в принятии заявления заинтересованного лица.
Пиротехнические изделия
Ежегодно в республике в первые два месяца зимы регистрируется рост травматизма от использования пиротехнических изделий с нарушениями требований безопасности. Наиболее распространенными травмами при использовании пиротехнических изделий являются:
– термические ожоги и ушибы глаз, лица и кистей рук;
– рваные раны лица и рук;
– закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга.
Следует отметить, что практически все случаи травматизма происходят вне массовых мероприятий с проведением фейерверочных показов, а при использовании бытовых пиротехнических изделий населением самостоятельно.
Абсолютное большинство несчастных случаев при обращении с пиротехническими изделиями в Новогоднюю ночь происходит при использовании петард, фонтанов, бенгальских огней, хлопушек и, явно, при нахождении людей в нетрезвом состоянии, использовании контрафактных пиротехнических изделий, без ознакомления с инструкцией по применению.
Основные требования безопасности бытовых пиротехнических изделий развлекательного характера
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– применять ПИ до ознакомления с прилагаемой к ПИ инструкцией по применению;
– продажа детям до 16 лет;
– использовать ПИ не по назначению;
– разбивать и разбирать ПИ, заключать их в различные емкости и оболочки, использовать в составе других изделий;
– использовать ПИ с нарушенным корпусом или фитилем;
– наклонятся над изделиями, бросать в костер, направлять или бросать в сторону людей.
– использовать ПИ с истекшим сроком годности (дата изготовления и срок годности (как правило около 3 лет) указываются на упаковке)
ВСЕ ПИ следует размещать таким образом, чтобы люди, деревянные строения, высотные дома, деревья, провода, линии электропередач и легковоспламеняющиеся предметы не попадали в опасную зону
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ пиротехнических изделий:
Хранить ПИ необходимо в закрытом, сухом, прохладном месте на удалении от отопительных приборов и легковоспламеняющихся веществ.
В холодное время года пиротехнические изделия желательно хранить в отапливаемом или хорошо проветриваемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры изделия могут отсыреть. Отсыревшие изделия могут восстановить работоспособность после хранения в течение нескольких дней в сухом помещении.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ сушить пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, рефлекторах и т.п.
Действия в случае отказов пиротехнических изделий.
Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать, или произошло неполное срабатывание пиротехнического изделия то:
1.Следует выждать не менее 10-15 минут, чтобы удостовериться в отказе.
2.Подойти к фейерверку и провести наружный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей.
3.Поместить ПИ в воду на срок от нескольких часов до двух суток. После этого ПИ можно выбрасывать с бытовым мусором.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ наклоняться над фейерверками, а все действия следует проводить на вытянутых руках и направлять фейерверки в сторону противоположную зрителям.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ сжигать пиротехнические изделия на кострах.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ И ЗНАТЬ, ЧТО:
Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме сертификата соответствия товара. Пиротехнические изделия необходимо приобретать только в специализированных магазинах (отделах) и при покупке спрашивать у продавцов сертификаты.
Пиротехнические изделия должны иметь инструкцию, содержащую сведения на русском или белорусском языках: ограничения по условиям применения, способам безопасных подготовки, запуска и утилизации, сроках годности или гарантийных сроках и дате изготовления, информационных элементах производителя и других сведениях, обусловленных спецификой пиротехнической продукции.
ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ НЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ СЛЕДОВ ПОРЧИ.
Не разрешайте детям использовать пиротехнику без присмотра старших. Даже с самыми безобидными с виду петардами подрастающее поколение норовит провести эксперименты, громче ли будет хлопок, если бросить «бомбочку» в урну, в подъезд, в карман однокласснику и т.д.