В 2016 году на территории Республики Беларусь дети стали участниками 333 ДТП, в которых 18 несовершеннолетних погибли, 332 получили ранения.
Среди получивших в ДТП смертельные травмы, 9 детей являлись пассажирами, 7 пешеходами, двое велосипедистами.
На Гомельщине в текущем году произошло 45 ДТП, в которых 45 детей были ранены и 1 ребенок-пассажир погиб, 20 из детей были пассажирами и 19 пешеходами, 6 велосипедистов.
По вине водителей пострадали 71% или 250 детей.
Дети на дороге – это пешеходы, пассажиры и велосипедисты, намного реже – водители. По статистике больше всего в дорожно-транспортных происшествиях страдают дети-пассажиры. Сначала года 126 несовершеннолетних стали участниками ДТП в качестве пассажиров, 9 детей погибло, 117-получили ранения.
174 детей получили травмы в качестве пешеходов. Дети-пешеходы попадают под колеса машин в большинстве случаев из-за своей невнимательности. Наиболее распространённые причины ДТП это переход проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, выход на проезжую часть из-за автобуса, троллейбуса или другого препятствия, игра на проезжей части. В осеннее – зимний период, когда световой день начинает значительно сокращаться, возрастает число наездов на пешеходов, поэтому использования несовершеннолетними световозвращающими элементов как никогда актуально. Так же в осенне-зимний период дорожную обстановку осложняют погодные условия: снег, метель, гололед и т.д. в такую погоду ухудшается сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием и тормозной путь автомобиля увеличивается об этом детям должны ежедневно напоминать родители.
Детям-велосипедистам до 14 лет без сопровождения взрослых на дороге кататься запрещено. Кататься можно во дворе, на пешеходной зоне. Велосипед должен быть оборудован световыми и звуковым сигналами. Взрослые с малых лет должны научить детей, что пересекая пешеходный переход, везти велосипед нужно рядом с собой. В условиях снегопада и гололедицы езда на велосипеде строго запрещена. На дорогах Республики за истекший период года 46 детей-велосипедистов стали участниками ДТП, погибло два, ранено 44 несовершеннолетних.
Уважаемые родители, педагоги, водители и все взрослые участники дорожного движения! Мы несём ответственность за всех детей, независимо от степени родства и, должны объединить усилия, чтобы из сводок дорожно-транспортных происшествий исчезли дети.
В наших силах предотвратить неоправданную гибель детей на дороге. Не закрывайте глаза на проблему детского дорожно-транспортного травматизма. Соблюдение Правил дорожного движения и обучение им подрастающего поколения наша общая жизненно важная задача.
«Соблюдаем ПДД – предупреждаем ДТП!»
За 12 месяцев 2016 года на территории Гомельской области произошло 470 дорожно-ранспортных происшествий, в которых 96 человек погибли и 487 получили телесные повреждения различной степени тяжести, из них по вине водителей произошло 381 ДТП, по вине пешеходов - 64. 57 ДТП совершены водителями в состоянии алкогольного опьянения, также 27 пешеходов в момент дорожно-транспортного происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения.
Значительное влияние на уровень безопасности дорожного движения оказывает недисциплинированность водителей транспортных средств и пешеходов. В большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия совершаются из-за отсутствия взаимного уважения между участниками дорожного движения, а также по причине прямого игнорирования Правил дорожного движения. Грубейшие нарушения Правил дорожного движения, приводящие к авариям со стороны водителей - это превышение скоростного режима, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, непропуск пешеходов на пешеходных переходах, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не использование детских удерживающих устройств, при перевозке несовершеннолетних пассажиров; со стороны пешеходов – это переход проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, неожиданный выход на дорогу из-за транспортных средств, неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток.
Бесконечное выяснение учасников дорожного движения кто прав, а кто виноват ни к чему не приведет, попросту необходимо знать и соблюдать Правила дорожного движения. Закон дорог, написанный ценой жизней граждан погибших в дорожно-транспортных происшествиях, ставших инвалидами и утративших своё здоровье, регулярно совершенствуется с учетом складывающейся дорожно-транспортной обстановки в Республике Беларусь. Всем участникам дорожного движения необходимо регулярно повышать свой образовательный уровень и изучать действующее законодальство.
Всем участникам дорожного дивжения необходимо осмыслить, и понять, что дорога всегда сопряжена с опасностью, где нет и не должно быть места самоуверенности, безразличию и полумерам в вопросах соблюдения своего истинного предназначения - всегда и везде оставаться сознательным человеком, ведь от действий каждого из нас зависит будут ли наши дороги безопасными.
Помните, только неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения приведет к снижению количества аварий на дорогах и тяжести их последствий.
УГАИ УВД Гомельского облисполкома