A
A
A
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
Cредняя школа № 66 г. Гомеля

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица

 с регистрационным номером № 490423690 ЗДЕСЬ

адрес: ул. Макаенка, 19, 246038, г. Гомель

тел. +375 232 24-58-72  school66@gomel.centroo.by

телефоны горячей линии: 

+375 232 21-18-48 - Котило Анатолий Антонович, директор; 

+375 232 24-94-10 - Сердюк Светлана Владимировна, зам. по УР; 

+375 232 24-37-87  Иваничкина Ольга Павловна, зам. по УР;

+375 232 24-93-17 Воронцова Ирина Михайловна, зам. по ВР

и служба СППС;

+375 232 51-34-97

Управление образования Гомельского горисполкома

Яндекс.Метрика
Достижения
ГОД В БЕЛАРУСИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1 от 3 января 2025 г., которым 2025 год объявлен Годом благоустройства

 

Обратная связь
 
Eсли у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи
Вы можете записаться на прием к специалистам, работающим в нашей школе,  с учетом графика их работы по интересующим Вас вопросам, воспользовавшись формой обратной связи

 
 
 

"Прямая линия отдела образования, спорта и туризма администрации Центрального района города Гомеля" 
телефоны :
80232 34 31 07
34 31 26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вам окажут информационную помощь,
 если Вы находитесь 
в трудной жизненной ситуации
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГОТОВИМ ПЕДАГОГОВ - СОЗИДАЕМ БУДУЩЕЕ



Схема безопасных маршрутов учащихся

  

 

 

 
 
 

«Учиться - чтобы знать! Знать - чтобы уметь!
Уметь - чтобы делать! Делать - чтобы получать радость!»

Навязанные стандарты красоты, постоянный стресс и недовольство собственным телом – с этими проблемами ежедневно сталкиваются сотни людей. Кому-то удаётся справиться с ними самостоятельно, а для кого-то это оказывается непосильной ношей. В погоне за мифическим идеалом люди всё чаще сталкиваются с расстройствами пищевого поведения.

В контексте потребностей человека можно выделить несколько функций еды:

- насыщение – базовая потребность в еде удовлетворяется вне зависимости от того, насколько вкусную еду мы едим;

- направленная на удовлетворение эмоциональных потребностей, -  это получение удовольствия;

- третья функция еды связана с ощущением контроля. Для людей с анорексией (которые часто склонны к перфекционизму) контроль за тем, что и как они едят, является способом достичь чувства контроля, связанного с достижением идеального представления о себе.

К состоянию расстройства пищевого поведения относят не только нервную анорексию и булимию, но и «запойное» объедание, диабулимию (расстройство, при котором люди с сахарным диабетом отказываются от инсулина, чтобы похудеть), сидение на диетах или системах «детокса»; при этом у человека нарушены восприятие собственного тела и отношения с едой. Причины развития расстройств пищевого поведения не совсем ясны — играет роль, как генетика, так и факторы окружающей среды, например влияние социума и массовой культуры. Эта проблема касается людей любого возраста, пола и гендера.

Расстройства приема пищи сопровождаются проблемами с физическим здоровьем. Длительные ограничения в питании в случае с анорексией провоцируют нарушения работы пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В частности, наблюдается брадикардия – уменьшение частоты сердечных сокращений. Человек постоянно ощущает холод из-за замедленного пульса, у него бывают обмороки и частое головокружение. Недостаток питательных веществ сказывается на состоянии костей и суставов, а также кожи, ногтей и волос. Страдает и репродуктивная система: у женщин пропадают менструации, теряется способность к зачатию. Частое вызывание рвоты при булимии приводит к обезвоживанию, почечной недостаточности; портятся зубы, воспаляется слизистая рта и пищевода, возникают гастриты и язвы желудка.

При всей тяжести РПП страшно не само расстройство, а отсутствие лечения. Большая часть негативных исходов связана именно с тем, что люди не успевали вовремя обратиться за помощью. Не нужно тянуть, это не приговор, а всего лишь особенность, с которой реально «договориться» и научиться жить.

 

 

Основная цель профилактики РПП

Профилактика РПП позволяет принять меры, для того, чтобы предотвратить болезнь и не дать ей развиться. Самое важное в профилактике РПП – борьба с психологическими предпосылками заболевания.

Булимия развивается как вариант получения удовольствия, при длительных периодах стресса, напряжения. Реакция впоследствии закрепляется, и еда становится универсальным помощником в борьбе со стрессом, при этом боязнь поправиться заставляет человека применять очистительные процедуры — вызывать рвоту, принимать слабительные.

Анорексия – почти всегда болезненное желание следовать стандартам, заниженная самооценка, стремление получить одобрение и уважение от сверстников, повысить свой статус. Сюда же относится стремление понравиться людям (или определенному человеку) противоположного пола любой ценой.

Важные факторы в профилактике РПП

Кроме этого и ряд других факторов может оказать влияние на развитие расстройств пищевого поведения. Особенно уязвимы для развития РПП девушки-подростки, поэтому профилактику расстройств пищевого поведения необходимо начинать проводить еще в средней школе.

Необходимо бороться с навязываемыми стандартами массы тела производителями одежды. Подражание фотомоделям и телевизионным актерам стирает черты индивидуальности, а соблюдение строгих диет приводит к формированию расстройств пищевого поведения. Здоровый образ жизни позволит избежать риска РПП.

Часто подросткам и молодым людям из-за учебы может не хватать времени на сон, питание и отдых. Важнейшим условием профилактики расстройств пищевого поведения является своевременное и сбалансирование питание. От этого зависит умственная и физическая деятельность. Во время приема пищи в организм поступают витамины и минеральные элементы. В свободное время подросток должен восстанавливать свои силы.

Необходимо отметить, что предотвратить расстройство пищевого поведения возможно до наступления тяжелых последствий. Для избегания заболеваний пищевого поведения необходимо:

- мотивировать себя на выполнение поставленной цели,

- сбалансировать рацион питания с предпочтением на полезные продукты,

- полюбить себя, принимать себя и свое тело;

- научиться находить выходы из сложных ситуаций.

Люди с РПП часто не уделяют внимания происходящим изменениям во всех органах и системах, что может привести к гибели. В связи с этим близким и родственникам человека, у которого проявляются признаки РПП нужно вовремя обратить на них внимание. Важно своевременно обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи, что позволит как можно раньше справиться с болезнью.

 


     


 

СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации информационного ресурса номер 5141202794 ЗДЕСЬ

Дата регистрации 13.06.2012

Дата актуализации 28.11.2024

© Отдел образования администрации Центрального района г. Гомеля. Cредняя школа № 66 г. Гомеля  school66@gomel.centroo.by