A
A
A
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
Cредняя школа № 66 г. Гомеля

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица

 с регистрационным номером № 490423690 ЗДЕСЬ

адрес: ул. Макаенка, 19, 246038, г. Гомель

тел. +375 232 24-58-72  school66@gomel.centroo.by

телефоны горячей линии: 

+375 232 21-18-48 - Котило Анатолий Антонович, директор; 

+375 232 24-94-10 - Сердюк Светлана Владимировна, зам. по УР; 

+375 232 24-37-87  Иваничкина Ольга Павловна, зам. по УР;

+375 232 24-93-17 Воронцова Ирина Михайловна, зам. по ВР

и служба СППС;

+375 232 51-34-97

Управление образования Гомельского горисполкома

Яндекс.Метрика
Достижения
ГОД В БЕЛАРУСИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1 от 3 января 2025 г., которым 2025 год объявлен Годом благоустройства

 

Обратная связь
 
Eсли у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи
Вы можете записаться на прием к специалистам, работающим в нашей школе,  с учетом графика их работы по интересующим Вас вопросам, воспользовавшись формой обратной связи

 
 
 

"Прямая линия отдела образования, спорта и туризма администрации Центрального района города Гомеля" 
телефоны :
80232 34 31 07
34 31 26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вам окажут информационную помощь,
 если Вы находитесь 
в трудной жизненной ситуации
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГОТОВИМ ПЕДАГОГОВ - СОЗИДАЕМ БУДУЩЕЕ



Схема безопасных маршрутов учащихся

  

 

 

 
 
 

«Учиться - чтобы знать! Знать - чтобы уметь!
Уметь - чтобы делать! Делать - чтобы получать радость!»

Нет ничего хуже для родителей, чем болеющий ребенок. Причем не редкость такая ситуация, когда одни дети болеют несколько раз в год, а то и реже, а у других одна простуда сменяет другую. От чего это зависит и какие способы укрепления детского иммунитета существуют?

Часто болеющие дети – это не совсем диагноз, это совокупность целого ряда как медицинских, так и социальных проблем. Проблемы со здоровьем идут вкупе с социальной дезадаптацией, когда ребенок лишен возможности общения со сверстниками, привычного уклада школьной жизни и быта, ограничен в возможностях заниматься физической активностью. Поэтому так важно не только сохранить, но и укрепить здоровье и иммунную систему ребенка.

Факторы, способствующие частым заболеваниям ребенка можно разделить на две группы: внутренние и внешние. К внутренним факторам относят прежде всего наличие источника хронической инфекции в организме: невылеченные кариозные зубы, миндалины с гнойными пробками. Также в эту группу входят наследственная предрасположенность, незрелость иммунной системы в силу возраста ребенка, аллергии и хронические заболевания. К внешним факторам можно отнести неправильный и нездоровый образ жизни, наличие вредных привычек у родителей (в первую очередь курение), частое и бесконтрольное применение лекарств без назначения врача. На все эти факторы можно и нужно воздействовать.

Для крепкого иммунитета ребенка очень важно соблюдение основных правил здорового образа жизни. В первую очередь, это соблюдение режима и распорядка дня, который должен быть подстроен под суточные биоритмы согласно возрасту. Подъем должен быть не позже 9.00 утра, отбой – не позже 22.00. В возрасте до 7 лет обязателен дневной сон. Завтракать, обедать и ужинать предпочтительно в одно и то же время, обязательно организовывая для ребенка здоровый перекус. Обязательно не менее 2 часов в день бывайте с ребенком на свежем воздухе: это могут быть как игры на детской площадке, так и просто неспешные прогулки по улице вдали от многолюдных мест.

Питание ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Включайте в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты, крупы и зерновые – все эти продукты содержат необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Старайтесь готовить блюда с минимальным количеством соли и сахара. Отказывать ребенку в сладком угощении не стоит, но помните, что все должно быть в меру.

Помните о соблюдении питьевого режима: помимо различных напитков ребенок обязательно должен пить чистую питьевую воду. Можно дать небольшую бутылочку воды с собой в школу или взять на прогулку.

Обязательна адекватная физическая нагрузка не менее 60 минут в день: утренняя зарядка, игровые виды спорта, катание на велосипеде или роликах, прогулки, занятия в спортивных секциях. Отсутствие активности не только снижает иммунитет ребенка, но и является фактором риска развития многих заболеваний.

Не забывайте о соблюдении элементарных правил гигиены. Своевременно проводите влажную уборку и как можно чаще проветривайте жилое помещение. Следите за чистотой рук и предметов домашнего обихода.

Откажитесь от вредных привычек. Пассивное курение – один из основных факторов снижения иммунитета ребенка и возникновения частых заболеваний. Даже если родители не курят в присутствии или рядом с ребенком, выдыхаемых продуктов горения табака достаточно для того, чтобы навредить его здоровью.

Отлично укрепляет детский иммунитет закаливание. Выберите для себя наиболее подходящий способ: обтирание влажным полотенцем, контрастные ванночки для рук или ног, контрастный душ. Но помните, что закаливание нужно проводить медленно и постепенно. Следите за температурой и уровнем влажности в доме.

Создайте комфортную эмоциональную атмосферу в семье. Поменьше нервничайте, ведь всем известно, что нервный родитель – это нервный и нездоровый ребенок. Пусть ваш малыш растет и развивается в гармоничной обстановке.

Ограничьте время пользования всевозможными гаждетами. Полностью отказываться или запрещать их конечно не стоит, но установить временной промежуток их использования необходимо: не более 30 минут в день детям до 10 лет и не более 1 часа – более страшим. Предложите ребенку альтернативу – совершайте совместные прогулки, играйте в настольные игры, читайте книги, слушайте музыку.

Не перегружайте и не переутомляйте ребенка. Зачастую родители стремятся записать ребенка во всевозможные кружки и секции – и в плотном графике не остается свободного времени. Не стоит перегружать ребенка, дайте ему возможность просто отдохнуть и заняться своими делами. Перегрузка организма может привести к стрессу и снижает иммунитет.

Выполняйте эти несложные рекомендации – берегите и укрепляйте здоровье ребенка!

 

 

Заведующий отделением

общественного здоровья                                                       А.В. Степанькова

 

 

 

14.01.2021

 


     


 

СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации информационного ресурса номер 5141202794 ЗДЕСЬ

Дата регистрации 13.06.2012

Дата актуализации 28.11.2024

© Отдел образования администрации Центрального района г. Гомеля. Cредняя школа № 66 г. Гомеля  school66@gomel.centroo.by