В Республике Беларусь, как и в других странах, неинфекционные заболевания остаются основной причиной заболеваемости, инвалидности и преждевременной смертности населения. Самые эффективные меры по снижению заболеваемости заключаются в воздействии на популяционном и индивидуальном уровне на поведенческие факторы риска: низкая физическая активность, избыточная масса тела, нездоровое питание, курение, употребление алкоголя, чрезмерное употребление соли.
Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Главным фактором здоровья выступает поведение, направленное на его сбережение, укрепление, улучшение, ведение здорового образа жизни. Существует тесная взаимосвязь здоровья, здоровьесберегающего поведения и развитого потенциала молодого человека.
Молодость - это путь в будущее, который выбирает сам человек. Выбор будущего, его планирование - это характерная черта молодого возраста. Поэтому так важно прививать основы и принципы здоровьесберегающего поведения в молодежной среде.
Прогресс и наука не стоят на месте, появляются новые формы и способы получения и распространения информации, средства общения со сверстниками, а молодежь, как наиболее активная и социализированная группа, с успехом этим пользуется.
Таким образом, при работе с молодежью нельзя использовать только старые традиционные методы гигиенического обучения и воспитания.
Основным принципом работы с молодежью в современных условиях является умение работать в информационном поле, а также понимать возможности современных технологий, которые предлагают активные и креативные формы работы с целевой аудиторией.
Креативность при работе с молодежью. Креативность - это способность генерировать идеи, которые удовлетворяют двум простым критериям.
Они должны быть:
• новыми, нестандартными и необычными;
•полезными (полезность - то, что отличает подлинный креатив от простого полета фантазии; у креатива есть продукт, результат, решение).
Инновационные формы работы с молодежью: игровые формы работы, современные медиа-ресурсы.
Игра - групповая форма гигиенического воспитания, представляющая собой развлекательное занятие с совокупностью определенных правил, приемов, тематика которого отражает различные аспекты поведения человека в отношении своего здоровья и здоровья окружающих. Игры могут быть настольными, ролевыми, спортивными, деловыми, викторинами. Игра может носить характер соревнования. Эмоциональное восприятие информации во время игры способствует лучшему ее усвоению и запоминанию.
Игровые формы работы:
- квест-игры - как правило, в игре принимает участие команда из 2-4 человек. За определенное время (обычно – не более 1 часа) участникам нужно решить ряд заданий, чтобы достичь итоговой цели. Если цель достигнута – команда считается победительницей;
- настольные игры-ходилки (цель игры – провести свою фишку по заготовленному маршруту. Расстояние, на которое игрок может продвинуть свою фишку определяется броском игральной кости. Участники выполняют задания, отгадывают загадки, отвечают на вопросы согласно тематике игры);
- вечер поэзии (поэтический вечер – это замечательное профилактическое мероприятие для тех, кто любит читать, писать, и особенно, читать стихотворения);
- викторины - это игра в ответы на вопросы профилактической направленности;
- конкурсы.
Современные медиа-ресурсы: веб-форум, блог, живой журнал, социальные сети.
Веб-форум - это приложение для организации общения посетителей веб-сайта. Форум предлагает набор разделов для обсуждения. Работа форума заключается в создании пользователями (или администратором, модератором) тем в разделах с последующим обсуждением внутри этих тем.
Блог - это веб-сайт, основным содержимым которого являются регулярно добавляемые записи, изображения или видео. Блоги публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором.
Живой журнал - блог-платформа для размещения онлайновых дневников, либо какой-то отдельный блог на этой платформе. Предлагает обычный набор функций: возможность публикации записей, их комментирования читателями и т.д.
Социальные сети - это интерактивный многопользовательский веб-сайт, содержание которого наполняется самими участниками
сети. Социальная сеть направлена на построение сообществ в интернете из людей со схожими интересами или деятельностью. Одна из обычных черт социальных сетей - система «друзей» и «групп». Среди крупнейших русскоязычных социальных сетей наибольшей популярностью пользуются: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук.